15.02.2006
Жители домов, расположенных по улицам Борсоева и Фрунзе, теперь знают о понятии инсоляции и владеют информацией о нормативах солнечного света на душу населения. Они считают, сколько сотен машин проезжает ежедневно через их дворы и тем не менее не могут убедить городские власти в том, что строительство еще одной многоэтажки на "пятачке" между домами по улицам Фрунзе и Борсоева недопустимо.

Не забирайте у нас солнце!

На месте планируемого десятиэтажного дома сейчас стоит небольшой торговый павильон "Чайка", по обеим его сторонам — 10—15 метров до жилых домов. Очевидно, что когда на этом месте возведут многоэтажное здание, расстояние между окнами домов уменьшится до минимума. Солнечный свет грозит стать большим дефицитом для всего квартала. Желая отвоевать в прямом смысле слова место под солнцем, жильцы домов, расположенных торцами к планируемой стройплощадке, уже устраивали общественные слушания, не раз писали письма мэру и главному архитектору Улан-Удэ, главе администрации района и депутатам Хурала и Горсовета.

Проведя независимую экологическую экспертизу, уланудэнцы доказали, что строительство еще одного высотного дома в перенаселенном квартале недопустимо. С неприемлемостью строительства дома по ул. Борсоева соглашалась и администрация Советского района в своих ответах неугомонным горожанам. Но застройщик, ООО "Дом 2000", всякий раз находил доводы, чтобы назначить новую экспертизу и отменить итоги прежней.

Столица дворов-колодцев

Улан-удэнцы, проживающие по улицам Борсоева и Фрунзе, уверены, что в результате строительства высотного дома возникнет грубейшее нарушение жизненного пространства жителей уже существующих домов. В своем открытом письме, в очередной раз адресованном всем, начиная от Президента республики и заканчивая главой администрации района, они пишут:

"В связи со строительством многоэтажного дома в микрорайоне нарушатся санитарно-гигиенические нормы по жизнеобеспечению людей. Двор между домами по улицам Борсоева и Фрунзе в районе магазина "Марфа" фактически превратится в каменный колодец. Жильцы 16 квартир по улице Борсоева лишатся солнечного света и будут вынуждены наблюдать в окна лишь стены нового дома. Под окнами вместо деревьев будет проезжая часть, а расстояние между домами сузится до 6—7 метров".

Жители расположенных возле планируемой новостройки домов считают, что без вырубки имеющихся там деревьев дело не обойдется.

"Неужели у владельцев ООО "Дом 2000" такая сильная ностальгия по голой степи? — спрашивает у корреспондента "Номер один" пенсионерка Мария Черных, проживающая в доме по адресу Борсоева, 7. — А тут еще около школы 3 планируется строительство автостоянки, соответственно, пройдет дорога между домами и детским садом. Детский сад, получается, будет окружен автомобилями со всех сторон. В чем же дети провинились, за что их хотят лишить последнего воздуха? Столица Бурятии и так считается самым загрязненным городом, зачем же усугублять положение и доводить его до катастрофы?"

Кроме этого, никто не берет в расчет, что дома по улице Борсоева расположены вдоль очень оживленной автомобильной дороги, по которой машины движтся практически круглосуточно. Жители в своих письмах, обращенных к администрации города, устали напоминать и о железнодорожных путях, расположенных параллельно их улице.

"Трудно понять, не прочувствовав, что такое удушающий запах угольного дыма от железной дороги, бензиновый запах машин, несущихся днем и ночью. У нас уже сейчас нет свежего воздуха. Дети уже привыкли, что летом после дождя вместо запаха деревьев и травы по всей округе разносится удушающий запах раскаленного влажного шлака! Никто не учитывает наличие автостоянки расположенной у мебельного магазина и борцовского зала "Олимпийского резерва". Во время соревнований машины заполняют все дворы и детские площадки", — эмоционально объясняют обстоятельства своего незавидного положения жители центра города.

Зачем лепить дома впритык, если вокруг столько земли?

Уже подкованные в различных градостроительных терминах пенсионерки и домохозяйки, активней других участвующие в акции против тотальной застройки центра города, говорят, что строители приводят им в пример застройку европейских городов, например Парижа, Будапешта, Санкт-Петербурга. По-видимому, строители в том же Париже никогда не бывали. О таком количестве зелени, парков, открытых площадок, как в столице Франции, нашему серому из-за копоти Улан-Удэ можно только мечтать. И это несмотря на то, что город стоит посреди степи и земли у нас предостаточно. Какая нужда загонять себя в каменные джунгли?

"А санкт-петербургские дома очень неудобны для жилья, хотя там в старых зданиях много свободного пространства из-за несравнимой с нашими высотой потолков. По коридорам старых петербургских домов можно ездить на машинах, как можно сравнивать это с нашими клетушками? Посмотрели бы лучше на современные города, например, Тольятти, Кемерово. Просторные улицы, воздуха и места хватает всем, города прекрасно озеленены", — объясняет пожилая улан-удэнка Мария Черных.

Единственно правильным решением в данном случае считают жители улиц Борсоева и Фрунзе было бы разбить небольшой сквер и посадить деревья на площадке между домами 5 и 7 и таким образом хоть немного разрядить неблагоприятную экологическую обстановку в квартале.

Что с того, если несколько семей пострадают?

"Во время общественных слушаний, которые проходили в администрации района по поводу нашего несогласия со строительством высотного здания у нас под окнами застройщики проявили верх циничности, — выражают свое недоумение пострадавшие жильцы. — Представители ООО "Дом 2000" заявили: "Да, несколько семей пострадают, в их квартирах почти не будет света и воздуха. Ведь это единицы!" Но ведь и в этих семьях есть дети, во имя чего такие жертвы, во имя быстрой прибыли?"

В одном из письменных ответов администрации Советского района на письмо инициативной группы жильцов Борсоева и Фрунзе сообщается: "Отделом государственной экологической экспертизы Ростехнадхзора по РБ проведена государственная экологическая экспертиза проекта жилого дома. Согласно заключению экспертизы от 06.06.2005 строительство жилого дома между торцами жилых домов 5 и 7 по улице Борсоева считается неприемлемым в связи с тем, что предлагаемый к размещению объект оказывает косвенное влияние на состояние окружающей природной среды и представляет потенциальную опасность нанесению ущерба здоровью населения".

Застройщики в конечном итоге сами лишат себя прибыли

Однако на основании Градостроительного Кодекса РФ заказчик имеет право направить проектную документацию на повторную государственную экспертизу. ООО "Дом 2000" так и сделал, но из -за того, что не предоставил документацию в полном объеме, экспертиза затянулась.

С тех пор мнение чиновников в вынесении вердикта "строить или не строить" по каким-то причинам сильно поменялось. Теперь сомнений в том, что вопреки здравому смыслу высотное здание воткнут на площадке, занимаемой сейчас торговым павильоном, у жильцов нет. И хуже всего, что подобная практика застройки Улан-Удэ превращается в тенденцию. Чего стоит еще один пример проекта строительства жилого многоэтажного дома прямо у памятника "Гостеприимная Бурятия". Одни архитекторы мечтали создать там Театральную площадь с каскадом фонтанов и коваными скамейками, другие, более практичные, предпочли не быть сентиментальными и возвести на площадке у оперного театра еще один торговый центр и супердорогой элитный многоэтажный дом. Соображения сиюминутной прибыли пока явно перевешивают доводы рассудка. Речь идет именно о сиюминутной прибыли, так как, изуродовав центр города частоколом высоток, из окон которых будут видны только глухие стены, и лишив его открытых площадей, скверов и парков, горезастройщики грозят обесценить не только понятие красоты и экологичности нашей столицы, но и стоимость возводимых ими квадратных метров.

^