15.02.2006
На прошлой неделе газета "Номер один" опубликовала материал об итогах проверки Счетной палаты республики целевого использования средств бюджета на покупку "социального жилья". В информации в частности сообщалось, что среди получателей субсидий оказались известные лица: руководитель представительства Бурятии в Москве Б. Бальжиров, начальник правового управления администрации президента РБ М.Магомедова, замминистра МВД РБ В. Шадурская, зампред. правительства РБ О. Хышиктуев, министр РБ Н. Быков, министр РБ В. Переляев, зампред правительства РБ Л. Турбянов, начальник ОБЭП МВД РБ Н.Тетерин и ряд депутатов НХ РБ. Также наша газета отметила, что высокопоставленные чиновники по закону, возможно, имеют право на получение жилья. Но социальное жилье, на наш взгляд, должно выделяться все-таки малоимущим, к коим вышеперечисленные лица не относятся. Этот материал, полностью основанный на документальных данных официального органа, вызвал неожиданно бурный резонанс как среди жителей Бурятии, так и во властных структурах. Телефоны редакции разрывались от звонков малоимущих, которые посчитали себя обиженными. Реакция же пресс-службы президента и правительства выразилась в распространении следующей информации:

"В интервью журналистам республиканских СМИ во время рабочей поездки Президента, Председателя Правительства Республики Бурятия на БМДК 10 февраля Леонид Потапов дал исчерпывающий комментарий по данному факту. С большим сожалением Президент РБ отметил и то, что не все журналисты в исследуемом вопросе "способны докопаться до руды". Чтобы быть объективным, необходимо было исследовать полный список, который насчитывает более пятисот фамилий. В списке фигурируют и депутаты Народного Хурала, и сам Председатель Счетной Палаты, артисты республиканских театров и другие.

Как сообщил пресс-секретарь Президента, Председателя Правительства Республики Бурятия Александр Дружинин 10 февраля с.г. Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Леонид Потапов направил Председателю Народного Хурала РБ Александру Лубсанову письмо следующего содержания: "Уважаемый Александр Гомбоевич! В связи с необъективным отражением в материалах Счетной палаты Республики Бурятия и ряде средств массовой информации вопроса о предоставлении за счет средств республиканского бюджета субсидий гражданам на приобретение жилья прошу включить в повестку дня очередной двадцать четвертой сессии Народного Хурала Республики Бурятия вопрос: "Информация Oравительства Республики Бурятия о предоставлении за счет республиканского бюджета субсидий гражданам на приобретение жилья"


^