15.02.2006
В канун своего дня рождения, в ночь на 11 февраля, посадив на "Саянах" в машину одинокого пассажира, молодая женщина-таксист не подозревала, что эта поездка обернется для нее настоящим кошмаром. Она чудом осталась жива и до сих пор не может без слез вспоминать про пассажира, который приставил к ее горлу кинжал.

Пассажир приставил к шее нож и потребовал деньги

Разбойные нападения на таксистов не редкость. Эта профессия, к сожалению, была и остается одной из самых опасных. Оставшись один на один с водителем где-нибудь за городом и пригрозив ножом, преступники особо не рассчитывают на соответствующий отпор со стороны жертвы. И надо сказать, напрасно. Каждый из таксистов сегодня на случай нападения имеет на вооружении не только рацию, но и кое-что посерьезней. Между водителями налажена и действует своеобразная система оповещения на случай налета, которая не раз уже доказала свою эффективность. Команда "перехват", переданная по телефону на рацию, сработала и на прошлой неделе.

В ту ночь таксист фирмы "Автомаяк" посадила на "Саянах" молодого человека, который попросил довезти его до 102 квартала. Было около четырех часов, когда пассажир спокойно сел на переднее сиденье, и машина тронулась с места. Но сразу же за переездом по направлению в поселок Горький пассажир внезапно подставил к ее шее длинный нож, с виду напоминающий кинжал, и приказал отдать ему всю выручку. На вид молодому парню было лет двадцать. Как позже выяснилось, он родом из Новой Бряни и уже привлекался за мошенничество. Нецензурно ругаясь, пассажир стал бить ножом по панели. Девушка испугалась и протянула ему 100 рублей, которые он отдал ей при посадке. "Ты что, издеваешься?" — кричал парень, размахивая перед ее лицом кинжалом. Водитель сказала, что за смену ей удалось заработать только 500 рублей. Видимо, сумма не удовлетворила преступника. Он велел жертве пересесть на его место, и сам повел машину. Грабитель не разрешил девушке выходить из такси, заблокировав дверь, поэтому менялись местами прямо в салоне.

Она ждала только одного: света дальних фар в боковом зеркале

Таксист плакала и просила отпустить ее, говорила, что у нее дома маленький ребенок, но преступник на эти мольбы не обращал внимания. В тот момент девушка со всей очевидностью поняла, что подонок настроен серьезно и нужно во что бы то ни стало искать выход, чтобы остаться в живых. Парень приказал ей сидеть спокойно, прижав голову к коленям, и не высовываться. В спешке преступник забыл заблокировать пассажирскую дверь, девушка заметила это и ждала только одного: когда на дороге появится хоть какая-нибудь машина.

Вскоре в зеркале заднего вида она заметила дальний свет фар. Собрав все свои силы, девушка на полном ходу выпрыгнула из автомобиля и побежала к ехавшему навстречу "КамАЗу". На ее счастье, водитель машины заметил бегущую девушку и остановился.

Она с трудом помнит, как забиралась в кабину без ступенек, нащупывая в темноте какие-то цепи, путаясь в них. Девушке тогда казалось, что грабитель вот-вот догонит ее и схватит за руку. Водитель "КамАЗа" сразу понял, что случилось и уже собрался выйти из кабины, чтобы разобраться с угонщиком, но девушка остановила его: она ужасно боялась, что грабитель убьет его.

По просьбе таксистки водитель с сотового телефона позвонил в диспетчерскую "Автомаяка" и сообщил о нападении на машину. Сообщение тут же было передано по рации всем водителям. В считанные минуты на место происшествия примчалось больше десятка машин. Водители начали поиск преступника, который к тому времени бросил машину на дороге и скрылся.

Один из таксистов рассказал, что по дороге заметил подозрительного мужчину, рассказал девушке, во что тот был одет — описание полностью совпало с внешностью преступника. Таксистам удалось настигнуть налетчика. Он пытался спастись бегством, но безуспешно. Когда подонка поймали и показали жертве, она сразу же его опознала. После чего водители сдали налетчика сотрудникам милиции.

Надо отметить, что это далеко не первый случай, когда благодаря взаимовыручке, мобильности и техническому оснащению водители "Автомаяка" обезвредили опасного преступника.

^