11.02.2004
Двадцатипятилетний житель Заиграевского района Алексей Асхадулин, наверное, войдет в историю республики. Он первым из незрячих жителей РБ записал диск со своими песнями. Парень из Онохоя сделал то, что может сделать далеко не каждый здоровый.
Впервые он взял в руки гитару в четырнадцать лет. В его семье многие играли на этом популярном инструменте. Вслед за старшим братом потянулся к миру музыки и Алексей.
В детстве парень вел обычную жизнь дворового хулигана, в чем признается без утайки. Сходить на дискотеку, выпить пива с друзьями и т.д. Его судьба круто изменилась пять лет назад. Вследствие производственной травмы Алексей ослеп. У него самая тяжелая, первая группа инвалидности.
"Бардом себя не считаю"
Жанр, в котором работает Алексей Асхадулин, обычно называют бардовской песней. Но он сам пока себя бардом не считает.
— Чтобы меня узнали, необходимо выступать, выпускать записи, — рассказывает музыкант. — В сентябре я поставил небольшой концерт у себя в родном поселке, в онохойском Доме . В зале собрались в основном молодые люди, люди среднего возраста. Они очень хорошо приняли мои песни. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку директору ДК Лидии Петровне Деминой.
Правда, моей недоработкой было то, что я не позаботился о хорошей рекламе концерта. Народа пришло не очень много. Может быть, они хлопали мне, потому что я слепой, хотели поддержать. На большую, по-настоящему широкую аудиторию я свое творчество не выносил. Для этого надо выступать в Улан-Удэ.
"От сердца к сердцу"
В прошлом году онохойский исполнитель записал диск со своими песнями. В этом ему помогли на студии БГТРК. Благотворительный проект осуществили Любовь Халмуева и Пурбо Дамиранов. Компакт-диск называется "От сердца к сердцу" и состоит из четырнадцати песен под гитару.
Чтобы запустить первый альбом в широкие народные массы, сделать свое имя узнаваемым, автор хочет растиражировать альбом на аудиокассетах. Это стоит денег, и сейчас Алексей ищет организации и людей, которые могли бы оказать спонсорскую помощь в данном деле. Авторские права на все песни уже заверены в Российском авторском обществе в Хабаровске.
Недавно в Филармонии проходил концерт, посвященный девятилетию Клуба гитарной песни. Творчество Асхадулина было очень хорошо встречено. В настоящее время исполнитель планирует записать второй диск со своими песнями.
"Она — мое вдохновение"
У начинающего певца есть семья. Его жена Марина — тоже незрячая. Вдохновение писать стихи пришло к Алексею после потери зрения и встречи с Мариной.
— Она — мое вдохновение, мои силы, моя жизнь, — говорит Алексей.
Как и в любой семье, у них есть какие-то свои планы, задумки. Поэтому, кроме реализации творческого потенциала, музыкант надеется со временем получать от музыкальной деятельности какую-то прибыль. Сегодня он делает только первые шаги в этом деле, но видит в нем свое будущее.
В репертуаре автора из Онохоя в основном песни о любви. Но есть и про Афганистан, недавно парень сочинил песню про Чечню. Он постоянно совершенствует технику игры на шестиструнной гитаре. Берет пример с известных музыкантов. "Я люблю Розенбаума, Дольского, Митяева, Визбора, Окуджаву... И еще, кажется, в Америке есть хороший гитарист, тоже слепой. Но, к сожалению, не помню его имени. Я хочу, чтобы мои песни тоже оставались жить", — говорит Алексей Асхадулин.
"Я благодарен людям, которые мне помогали"
Слепой музыкант мечтает выступить на конкурсе "Белый месяц". Если его творчество понравится жюри, то, возможно, парень из Онохоя займет какое-то место. В настоящее время Алексей готовит две своих фонограммы. Песня "Байкал" уже готова. Скоро должна начаться запись "Яблоневого сада". Подготовиться исполнителю помогает руководитель группы "Штаб-квартира" (онохойская школа 1) Юрий Дульский. Алексея Асхадулина поддерживают все, кто его знает. Он благодарит всех этих добрых отзывчивых людей — Цындыму Бойко, Виктора Банникова, Анатолия Лапина, Николая Плюснина, руководителей обществ слепых и других. Газетная площадь не позволяет перечислить всех, кого назвал нам Алексей.
Алексей Асхадулин заявил газете, что падать духом не будет. Несмотря ни на что, надо жить. В заключение обращаемся к бизнесменам, руководителям предприятий и организаций и учреждений, жителям Бурятии с просьбой оказать помощь слепому музыканту. У Алексея нет телефона, но информацию для него можно оставить по телефону 45-64-64 (городское общество слепых).
^