15.02.2006
30 декабря на расстоянии примерно одного километра в юговосточном направлении от станции Лесозаводская п. Ильинка Прибайкальского района была обнаружена вырытая яма, в которой виднелись две кости. В ходе раскопок в яме на глубине 60 см от поверхности земли был обнаружен труп женщины с намотанной на шею металлической цепью. На лодыжке правой ноги был завязан ремень, левая рука отсутствовала.

Она шла до места своей смерти под конвоем

На место, где был зарыт труп, сотрудникам милиции указала одна из жительниц поселка, бывшая подруга убитой девушки, Татьяна. Как выяснилось, она была непосредственно причастна к этой смерти. До местности под названием "Увал" приговоренная к страшной казни полураздетая Анна Воронова пришла сама. Она знала, что этот пройденный километр — последний в ее жизни, каждый шаг приближал ее к смерти. Девушку вели под конвоем четверо, бывшая подруга Таня и трое ее двоюродных братьев. От боли Анна не могла сопротивляться, избитая и уставшая, она понимала, что просить пощады у отморозков не имеет смысла.

Недавно она ушла от родителей и жила у знакомых. Там Аня познакомилась с Татьяной. Девушки подружились, но через некоторое время все чаще стали ссориться. 17 сентября в поселке проходил туристический слет, и в доме, где жили девушки, собрались братья Татьяны. За столом уже изрядно выпившая Татьяна вдруг вспомнила, что неделю назад видела Аню со своим парнем.

Она схватила соперницу за волосы и ударила ее по лицу. Гости поспешили разнять подруг, и те вскоре дружески обнялись. Но чем больше пила Татьяна, тем сильнее хотелось ей повторить удар, отомстить подруге, сделать ей понастоящему больно. Она вновь ударила Анну, уронила ее на пол и стала пинать. Не смотря на сопротивление подруги, Татьяна все яростней нападала на нее.

Вскоре к ней присоединились братья, месть стала настолько реальной, а силы были так неравны, что издевательства над девушкой опьяняли не меньше спиртного. Когда бить Анну стало неинтересно, ей приказали раздеться, дали в руки швабру и приказали станцевать эротический танец. Когда она отказалась, ее стали бить с большей силой, а издевательства превратились в изощренное изнасилование.

Четверо отморозков убивали свою жертву долго и мучительно

Анна смогла вынести все. Смертным приговором для нее стали ее же слова: девушка пригрозила, что обратится в милицию. Оставлять ее в живых было нельзя. Друзья взяли спиртное, магнитофон и лопаты и повели свою жертву в лес. Татьяна дала ей свой старый сарафан, а сама переоделась в вещи своей бывшей подруги.

В лесу банда остановилась. Все четверо выпили и под музыку стали добивать измученную жертву. Татьяна толкнула ее в яму, а парни штыковыми лопатами начали бить Анну по шее. Один из братьев нашел неподалеку металлическую цепь от мотоцикла, ею обмотали шею девушки и с разных сторон затянули. Анна умерла в страшных мучениях.

Бездыханное тело закопали в опилки и вернулись в поселок. Дома молодежь снова выпила и улеглась спать.

На место убийства Татьяна с братьями пришла через два дня. Тело решено было перезахоронить, чтобы собаки не раскопали его. Труп вырыли, привязали к ноге убитой веревку от транспортерной ленты, переложили на покрывало и волоком перетащили на другое место.

Когда Татьяна показала правоохранительным органам место захоронения подруги, вокруг ямы были видны следы собак, которые все-таки нашли труп. Убитая лежала лицом вниз, одна ее рука была согнута и прижата к голове. Как установили эксперты, смерть Вороновой Анны наступила от механической асфиксии в результате резкого сдавливания органов шеи. Кроме того, на теле убитой были зафиксированы многочисленные переломы.

Никто из молодых людей не был судим. Возраст убийц от 18 до 22 лет. Верховный суд республики признал их виновными и проговорил Татьяну к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Двое ее братьев были осуждены к 12 и 13 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима. Третий соучастник преступления был приговорен судом к 8 годам колонии общего режима с применением к нему мер медицинского характера, включающего лечение у психиатра и нарколога.

P.S. Материал подготовлен при содействии Верховного суда республики. Имена изменены, совпадения случайны.

^