26.08.2015
Две золотые медали на первенстве Европы по боксу завоевали Людмила Воронцова и Кристина Ткачева

Сборная России одержала победу на чемпионате Старого Света, который завершился в Венгрии. Весомый вклад внесли воспитанницы бурятской школы олимпийского резерва и спортивного клуба «Номто» Людмила Воронцова и Кристина Ткачева. Обе девушки тренируются под руководством известного бурятского наставника Бадмы Бадмаева и заканчивают 9-й класс в бурятском национальном лицее № 1.
 
Кристина Ткачева выиграла турнир в весовой категории свыше 80 килограммов. На пути к золоту она не отдала ни одного балла. Сначала была повержена румынка Катарина Стан (3:0), затем Кристина разобралась с соперницей из Турции Ирен Узум. А в финальном поединке бичурская спортсменка победила представительницу Украины Юлию Дадюк. Напомним, в этом сезоне Кристина Ткачева стала лучшей на первенстве мира и Европы и по праву носит звание сильнейшей боксерши мира. 

Ее подруга по сборной Людмила Воронцова выступала в своей родной категории до 57 килограммов и поддержала золотой почин Кристины. Людмила была сильнее 
спортсменки из Англии Славин Сейли Свеней (3:0) и полячки Патрисии Борыс, над которой одержала техническую победу во втором раунде. В решающем поединке Людмила победила Ориа Гарвей из Ирландии (3:0). В этом году это вторая большая награда для Воронцовой, на первенстве мира она уступила лишь в финале. 

По меткому выражению коллег по тренерскому цеху, Бадму Бадмаева нужно занести в число почетных кладоискателей. Ведь будущих чемпионок он находит в самых дальних уголках нашей республики.

- В прошлом году в конце мая мне позвонил учитель физкультуры из первой Бичурской школы. Говорит: «Бадма Цыренович, я нашел тебе большую девочку». Я сел на машину и приехал. Выходит бабушка, я спросил: «Кристина Ткачева здесь живет?». Выходит Кристина, спрашиваю, боксом хочешь заниматься? - Не знаю. - Спортивная форма есть? - Есть. - Поехали в спортзал ДЮСШ. 

Надели перчатки, говорю, левой ударь, а теперь правой. Она так сильно ударила, я говорю, все, ты будешь чемпионкой России и мира, – с улыбкой вспоминает наставник девушки Бадма Бадмаев.

Служба информации «Номер один». 

^