26.08.2015
После исторической медали на мире она выиграла чемпионат страны, который прошел в Чите
Соседи из Забайкалья принимают чемпионат России по стрельбе из лука уже в третий раз - соревнования подобного уровня проходили в краевом центре в 2001, 2008 годах. 
Участниками чемпионата страны стали более 250 спортсменов из 30 регионов России. 
Предварительные стрельбы прошли на поле спортивного комплекса «Высокогорье». А заключительный день турнира состоялся прямо на площади Ленина, где собравшиеся зрители наблюдали за перипетиями борьбы не только воочию, но и на больших экранах.

В классике лучший результат показала чемпионка мира Инна Степанова, которая вновь продемонстрировала свой высокий класс. Напомним, Инна несколько лет выступает в двойном зачете, представляя кроме Бурятии и Москву. Второй стала спортсменка из Свердловской области Ксения Перова, а бронза у Татьяны Сединой из Москвы.

Еще одну награду, на этот раз серебряного достоинства, Инна выиграла в миксте. Пару новоиспеченной чемпионке мира составил опытнейший Бальжинима Цыремпилов. В финале бурятский дуэт проиграл хозяевам турнира. В индивидуальном зачете у мужчин лучший результат показал Евгений Тапхаев, который стал бронзовым призером. Он тренируется под руководством Константина Эрдыниева. Серебро завоевал москвич Артем Махненко, а победителем стал Алексей Николаев из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме медалей бурятская спортсменка получила денежный приз в 100 000 рублей от губернатора Забайкальского края, а ее наставник Гэрэлма Эрдыниева - 50 000 рублей. Отметим, весь чемпионат обошелся организаторам в 6,5 миллиона рублей. 

Что касается блочного лука, то здесь Бурятия традиционно обошлась без медалей. Этот вид не входит в олимпийскую программу, поэтому с некоторых пор уже не культивируется в республике. Лидером блочников является Ямало-Ненецкий округ, который собрал сильнейших спортсменов, в том числе из нашей республики. У мужчин
лучшим стал Чингиз Ринчинов, второй - Виктор Калашников, оба представляют ЯНАО. У женщин в этой категории весь подиум заняли лучницы из Москвы: Диана Тонтоева – третья, Альбина Логинова - вторая, Светлана Черкашнева – золото. 

Служба информации «Номер один».

^