26.08.2015
Чемпионат по рыбной ловле становится в Бурятии все более популярным

Необычное спортивное мероприятие состоялось 22 августа в местечке Муртуй. На озере Гусиное состоялся чемпионат по спортивному лову рыбы. На этот раз в азартном мероприятии приняло участие рекордное количество рыбаков – 82 спортсмена из Бурятии и Иркутской области.

- Если раньше мы проводили такое мероприятие, как фестиваль, то теперь это настоящий чемпионат. В этом году чемпионат был необычен тем, что число участников выросло в 3 раза. Если в прошлом году у нас участвовало 17 лодок, то теперь – 41. Плюс еще были замечательные призы, спонсоры подтянулись, - рассказывает организатор, председатель федерации рыболовного спорта Бурятии Александр Познанский. 

11905743_685716104898019_1317726618_o.jpg

По словам организаторов, ни одного нарушения правил зафиксировано не было. Правила чемпионата регламентированы Российской федерацией рыболовного спорта. Так, исходя из правил, лодки участников не должны сближаться менее чем на 50 метров. Если сблизились – дисквалификация. 

Как заметил Александр Познанский, соревнования прошли честно, справедливо в здоровой, дружеской атмосфере. Общий улов рыболовов «Гусинка-2015» составил более 100 кг. Победители получили не только ценные призы, но и новые спортивные разряды. 

«Чемпионат прошел на ура! Организация просто супер, призы - отпадные, вручались абсолютно всем участникам», - делятся впечатлениями участники конкурса.

11914878_685716111564685_192868887_o.jpg

В чемпионате одержала победу команда братьев. Алексей и Сергей Григорьевы из Улан-Удэ поймали рыбы общим весом в 18 кг. На втором месте улов в 8 килограммов, на третьем – ребята, поймавшие 7 килограммов рыбы. По словам Алексея Григорьева, им помогли многочисленные тренировки перед соревнованиями, но и удача тоже сыграла свою роль. 

- Удача, везение здесь, конечно присутствуют. На рыбалке это всегда важно, но все-таки, в основном, сказались наши тренировки. Мы тренировались с братом в условиях, приближенных к «боевым». Выезжаешь с утра до 3 часов дня. Ищешь, смотришь рыбу, подбираешь приманку. И, конечно, морально тоже надо подготовиться, - отмечает победитель чемпионата. 

По условиям соревнований команда должна привезти к финишу не более 10 зачетных рыб. Это могут быть окуни или щуки. Братьям удалось поймать гигантскую щуку и нескольких крупных окуней. 

- Щука должна быть не менее 42 см от головы и до последней чешуи, хвост в зачет не идет. У нас была самая крупная щука, весом больше 9 кг, мы ее потом пустили на котлетки, - улыбается Алексей Григорьев. 

Алексей по роду деятельности – предприниматель. Рыбалка – его любимое хобби и отдушина. Он подчеркивает: во время многочисленных тренировок почти вся пойманная рыба отпускается обратно в водоем. Точно так же поступают и другие спортсмены. Еще одно благородное негласное правило рыбаков-спортсменов состоит в том, что в конце соревнований весь улов передается на безвозмездной основе ребятишкам из детских домов. Так что от такого увлекательного хобби польза двойная для всех. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^