15.02.2006
Совсем недавно в нашем городе появился абсолютно новый вид развлечений — вечеринки флирта — "Флиртаника". Технология "speed dating" или быстрое свидание (когда общение длится на заданные темы в течение нескольких минут, а потом собеседники меняются местами) используется во многих продвинутых городах Европы. К примеру, в США это считается одним из самых непринужденных способов знакомства. Сейчас и в Москве это весьма модное направление, причем поучаствовать в таком мероприятии стоит в среднем 60$. Теперь и у нас в городе можно попробовать свои силы в искусстве соблазнения.

"Метод Хитча" по-улан-удэнски

Рассказывает организатор вечеринок флирта Оюна Харитонова: "Такая идея возникла после просмотра фильма "Метод Хитча", плюс еще и подруга из Москвы рассказала, как популярно такое течение в столице. У нас это, конечно, проходило почти бесплатно (100 рублей за вход). Первую флиртанику мы организовали в ноябре в кафе гостиницы "Гэсэр", последнюю только что — на День всех влюбленных. Участников я собрала очень просто: дала информацию на форумах и сайтах знакомств города Улан-Удэ, некоторым раздала флаеры. В первый раз так получилось, что парней пришло больше, чем девушек, и мне пришлось подсаживать за столик к одной девушке по два парня.

Если подробно говорить о технологии, то она простая. Желательно равное количество заинтересованных во флирте очаровательных дам и милых джентльменов. За столиком сидит пара. Дается семь минут, объявляется определенная тема. По истечении семи минут тема меняется, и партнеры меняются. В любой из тем можно заодно и знакомиться друг с другом, сообщить что-то о себе. Например, тема "Моя работа" или "Путешествия" в рамках таких тем просто невозможно заодно не рассказать что-то о себе.

На первых вечеринках были недоразумения. Пришел 40-летний мужчина, причем пришел специально, чтоб с молоденькими девушками познакомиться. Ведь всем участникам было от 20 до 30. В итоге он понял, что не совсем вписывается в такое общество. Еще пришли две девушки, чего-то застеснялись, попросили: "Можно мы просто посидим, посмотрим". И сидели потом отдельно, смотрели. Этим самым они плохо воздействовали на других, людям неприятно, когда на них смотрят со стороны. Я решила больше таких созерцателей не пускать".

Посетили первую вечеринку две американки. Одному молодому человеку настолько понравилась одна из них по имени Тифани, что он специально сбегал и купил для нее розы. Они потом общались какое-то время, он даже надеялся жениться на ней. Но коварная американка, разбив сердце улан-удэнскому парню, уехала домой.

По словам организатора, много людей зрелого возраста, 40—50-летних, хотят участвовать в таких мероприятиях, обижаются, "почему только молодых берете, мы тоже хотим". "Что ж, будем и над этим думать", — пообещала Оюна.

Некоторые улан-удэнские агентства знакомств тоже заинтересовались таким необычным способом соединения сердец. Хотя были и отрицательные отзывы. Позвонила возмущенная женщина, назвав такое времяпровождение вульгарным и развратным. Оюну это немного обидело: "По-моему, наоборот ничего вульгарного. Вульгарно, когда знакомятся в пивбаре, потом едут на квартиру и понятно, что дальше происходит. У нас наоборот все благопристойно, приходят культурные люди с определенной целью: найти любовь или просто пообщаться. Ведь это довольно сложно - найти свою вторую половинку.

Если в кафе или на улице к девушке подойдет парень с целью познакомиться, не всякая девушка согласится на это, да и не всякий парень осмелится на такой подвиг. А на вечеринках флирта все понятно. Сюда люди для того и приходят, чтобы познакомиться друг с другом, выбрать того человека, который бы внешне и по манере общения запомнился и понравился больше всего. Удобен такой способ знакомства для людей занятых. Им просто некогда знакомиться. Максимум, что они успевают — посидеть в Интернете на сайте знакомств, но ведь здесь все более реально, интереснее, ведь ты видишь своего собеседника воочию".

Я заметила такую тенденцию: по идее нужно еще и организовывать какие-то конкурсы, игры. Смотришь, а они уже по парочкам расселись — кто кому понравился, по интересам общаются сами по себе — не оторвешь друг от друга. Приходится говорить: "Ну ладно, на этом наша "Флиртаника" заканчивается, можете общаться в свое удовольствие".

Глаза в глаза

Как замечает Оюна, приходят на такие встречи с определенной целью — познакомиться с интересными людьми, а может быть, и найти свою вторую половинку. В этом отношении преимуществ у вечеринок флирта несколько. Непосредственный контакт — глаза в глаза — способствует тому, что партнеры максимально искренни друг с другом. Есть выбор: можно предпочесть понравившегося собеседника из нескольких "предложенных". Флирт ни к чему не обязывает, если Вы поймете, что это не Ваш идеал, никогда не поздно адресовать свою симпатию кому-то другому.

Чаще всего участники подобных мероприятий — активные, "продвинутые" люди без комплексов, поэтому скучно никому не бывает. И даже если кто-то не нашел парня или девушку своей мечты, то провести время весело и интересно сможет однозначно. Ведь ты не просто сидишь в кафе с давно знакомыми друзьями и знакомыми, а встречаешь абсолютно новые лица, характеры — все новое.

Все было весело и непринужденно!

Судя по отзывам тех, кто уже участвовал в вечеринках флирта, такое ноу-хау в нашем городе приживется надолго.

Андрей, 23 года, психолог, участвовавший в вечеринке флирта, рассказывает: "Было весело, даже встретил своих знакомых, мы похохотали на конкурсах, познакомились с очаровательными девушками! И остались довольны!"

Тамара, 22 года, консультант: "Было здорово! Мужчин, к счастью, было больше, чем женщин. Все такие приятные и с чувством юмора. И нам с подругой удалось оторваться!"

Катя, 23 года: "Мне понравилось! Все было просто изумительно, весело и непринужденно! Я обязательно схожу и в следующий раз. Пожелание для организаторов: дать больше времени на общение. А то только успеешь к одному адаптироваться, как уже со следующим надо общаться".

Вячеслав, 27 лет: "Мне понравилось! Девушки были симпатичные, контингент в целом хороший и я познакомился с той девушкой, о которой мечтал!"

Несмотря на то, что молодых людей и девушек в городе очень много, проблема общения актуальна во все времена. А потому появление на свет нового метода можно только приветствовать. Вечеринки быстрого знакомства, не смотря на то, что возникли совсем недавно, уже приносят свои плоды. Создано несколько потенциальных пар, которые активно встречаются. Независимо от того, перерастут ли эти встречи у кого-то в большую любовь, само общение уже очень ценно.

Основные правила флирта

По просьбе корреспондента "Номер один" организатор "Флиртаники" Оюна Харитонова поделилась основными принципами флирта. Итак, как себя вести, чтобы с успехом знакомиться и иметь максимальные шансы на успех?

— Психологи советуют: выработайте в себе правильное отношение к общению. Если Вы не уверены в себе и подавлены, то вряд ли сможете излучать довольство жизнью и очарование. Поэтому возлюбите себя! И если Вы действительно хотите стать профессионалом флирта, постарайтесь получать удовольствие от общения, Вам не к лицу ни робость, ни раздражительность, ни высокомерие по отношению к незнакомцам. Проявляйте интерес к людям. А те из Вас, в ком силен страх оказаться отвергнутыми, имеют меньше шансов на успех.

Держитесь спокойно. Тревожное выражение лица никого не украшает, поэтому не мучайте себя сомнениями о том, удастся ли Вам добиться своего, произвести хорошее впечатление и т.д. Думайте о том, что Вы можете дать людям. Чем больше Вы отдаете, тем больше Вам вернется.

Будьте настойчивы. Люди часто самым жалким образом отступают при первой же неудаче. Кто не рискует, тот не выигрывает. Если Вы рискуете, то можете выиграть. Если Вы никогда не рискуете, то никогда не выиграете.

Избегайте стереотипных разговоров. Флирт не допускает упрощенных реплик, он требует общения на более личном, глубоком уровне. Если Вам все же хочется правил, имейте в виду, что людям всегда приятно, когда собеседник запоминает их слова, а комплименты способны творить чудеса.

Дайте возможность подойти к Вам, время от времени отделяйтесь от общей компании. Но не перестарайтесь, изображая одиночество. Бывает, что Вы, сами того не сознавая, посылаете негативные сигналы, в то время как в душе только и мечтаете о том, чтобы к Вам подошли.

Не нарушайте пространственных границ. Строжайшее правило флирта — нормирование физического контакта. Многие находят отталкивающим, когда им как бы невзначай кладут руку на плечо или треплют по коленке. Обращайте внимание на реакцию собеседника. Если он начинает нервничать, бледнеть, когда Вы весело щебечете в каком-нибудь миллиметре от его лица, немедленно прекратите. Понаблюдайте за его (ее) губами, глазами: если улыбка становится шире, глаза распахиваются — это говорит о том, что собеседник испытывает радость от общения с Вами.

Не будьте одержимы внешностью. Нет ничего проще, как отвергнуть человека под предлогом того, что он "не в Вашем вкусе". Дело в том, что это не очень практичная тактика. Флирт — это умение разглядеть красоту в каждом человеке.

Самый же главный ключ к искусному и эффективному флирту — это практика. Ходите на вечера флирта, улыбайтесь людям, раздавайте комплименты, тогда Вас ждет вполне заслуженный успех...

В мире, наполовину состоящем из мужчин, а наполовину из женщин, флирт неизбежен. Так почему неизбежность не сделать приятной игрой?

^