26.08.2015
Напомним, в августе прошлого года скандально известную яхту под названием «Селенга» спустили на воду

Однако большие габариты легендарного в Бурятии судна не позволили отправиться в плавание.

50-метровая белоснежная яхта «Селенга», которую построили в Улан-Удэ по заказу известного олигарха Дерипаски, была спущена на воду, но из-за своих габаритов судно неожиданно село на мель. Тогда, уже осенью, планировалось перевезти злополучную яхту в Иркутск, где должны были провести работы по обшивке судна. Специально для транспортировки яхты был построен 50-метровый плавучий док шириной 17 метров, способный преодолеть немалые расстояния даже по неглубоким рекам. Однако транспортировка судна не состоялась, и яхта перезимовала в Улан-Удэ. В этом году с наступлением судоходного сезона яхту попытались вновь спустить на воду. Однако операция завершилась неудачей, и яхта вновь села на мель. 

Как стало известно «Номер один», яхта отправилась в путь рано утром 23 августа по реке Селенге. 

Яхта «Селенга» рассчитана на 12 человек, однако при необходимости на борт может взять больше людей. На яхте есть сауна с бассейном и даже спортивный зал с татами. Напомним, это последнее судно, произведенное на улан-удэнском судостроительном заводе. В 2013 году завод инициировал процедуру банкротства. 

Что касается самого алюминиевого короля Дерипаски, то он уже владеет несколькими яхтами. Самая роскошная называется Queen M и обошлась бизнесмену в 100 миллионов долларов.

Ольга Лазарева, «Номер один». 

^