26.08.2015
Знаменитая достопримечательность Бурятии таинственно исчезла

Жителей республики загадочное исчезновение памятника заинтриговало. Фотографии опустевшей горы стали активно обсуждаться в соцсетях. \\

Предположения возникали разные – от фотомонтажа, сделанного шутниками, до версий о том, что «олени просто убежали от дыма». 

«Тут такое дело... где олени? С утра были, а потом исчезли», - удивляются жители республики. 

«Задохнулись в дыму... Или на металл сдали».

«Пастись ушли».

Как выяснилось, на самом деле исчезновение монумента связано с более приземленными обстоятельствами. «Оленей» сняли, чтобы отреставрировать. 

- Олени на ремонте, и они не были бы такими, если бы люди бережно относились к тому, что создается для них! А создавались они моим отцом с душой и любовью и огромным трудом, - сообщила в соцсети дочь скульптора Геннадия Васильева Лариса.

Как рассказывал когда-то сам скульптор, его творение пережило многое за эти годы. Так, уже в первые дни его установки проезжающие мимо дальнобойщики стреляли в памятник, принимая стальных оленей за живых. Потом другие вандалы тоже «постарались» на славу. Бедным животным сломали уши, оторвали рога. 

В данный момент пребывающий в плачевном состоянии монумент «Олени» наконец-то сняли для реставрации. Однако пока работы по восстановлению объекта не проводят. Для их начала необходимо оценить стоимость всех затрат. 

- Ремонтом занимается Иволгинский район, сейчас их сняли, уточняют стоимость работ, - сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. 

Пока сложно назвать итоговую сумму, которая потребуется для реставрации монумента. Так же как сказать точно, когда обновленные «Олени» вернутся на свое законное место. 

- Их сняли, чтобы показать мастерам. Сейчас необходимо узнать, в какую сумму обойдется ремонт, потому что некоторых частей у них вообще нет: уши, рога, копыта. У меня есть прошлые формы, которые остались с тех времен, когда отец их делал, это может помочь сделать расчет стоимости реставрации. Этим вопросом мы займемся уже в сентябре, - сообщила журналистам Лариса Васильева.

Не исключается и вариант, что необходимые для реставрации деньги будут собирать всем миром. Пока лишь известно, что какую-то часть средств будет выделять Иволгинский район. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^