26.08.2015
В 1915 году был освящен дацан Гунзэчойнэй – единственный на северо-западе Европы буддийский храм
До революции 1917 года в России действовали 35 дацанов (32 из них в Забайкальской области, 2 в Иркутской губернии и один в Петербурге), к XXI столетию из них сохранились около 30. Несмотря на то что петербургский храм расположен вдали от буддийских центров – Бурятии, Тывы и Алтая, съезжаются в него со всей страны. 

Строительство дацана в столице Российской Империи инициировал российский представитель Далай-ламы III Агван Доржиев. Разрешение на строительство храма Доржиев получил, добившись встречи с императором Николаем II в 1900 году. Однако для верующих свои двери дацан открыл лишь через 15 лет. Участок для строительства был получен в 1909 году – тогда это была дальняя окраина города. За 2940 квадратных метров земли на Старой Деревне Доржиев заплатил 18 тысяч рублей. Проект дацана разрабатывал архитектор Гавриил Барановский – автор зданий магазина братьев Елисеевых и Русского географического общества в Петербурге. Строили его по канонам тибетской архитектуры. Половину средств на работы пожертвовал Далай-лама XIII, часть – Агван Доржиев, а остальное собрали верующие Бурятии и Калмыкии. Храм стал одной из самых дорогих буддийских построек в Европе – вместо традиционного кирпича здесь использовали колотый гранит. 

Празднование юбилея дацана растянулось на целый год, а основная часть программы придется на конец сентября – начало октября. Центральным событием станет историко-художественная выставка, которая пройдет с 28 сентября по 28 ноября в Петропавловской крепости. Там в Инженерном доме ламы Дуйнхор дацана (Бурятия) возведут песочную мандалу – изображение дворца божества – Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары. Впервые в Петербурге мандала будет находиться в неизменном состоянии два месяца, а ее разбор состоится в конце ноября. 

В рамках празднования также пройдет Международная научно-практическая конференция «Буддийская традиция в Санкт-Петербурге. К 100-летию Дацана Гунзэчойнэй» и будет выпущена памятная медаль, посвященная Санкт-Петербургскому буддийскому храму. В юбилейный год продолжается реставрация дацана – осенью приступят к третьему этапу работ и до 10 декабря отреставрируют фасады здания. 

Служба информации «Номер один».

^