26.08.2015
Утром 16 августа в гости к матери заехал сын

Двери родного дома были заперты изнутри, на стук никто не откликался. При помощи гвоздя мужчина отодвинул щеколду и прошел в дом. На полу заметил капли крови – неужели мать упала и поранилась? Бросился в зал и нашел мать уже мертвой.

Рядом на диване лежала подруга пенсионерки, она тоже не подавала признаков жизни. Когда на место прибыла следственно-оперативная группа, выяснилось, что обе женщины скончались накануне вечером. Хозяйка дома - от множественных ножевых ранений в грудь, ее соседка была задушена. 

В ходе расследования выяснилось, что погибшие женщины практически ни с кем не общались и часто вдвоем распивали спиртное. По словам родных, бывало, за выпивкой пенсионерки запирались в доме на замок и никому не открывали. Кого же они впустили в трагический для себя день? 

Оказалось, что накануне гибели, еще утром, хозяйка дома вызывала полицию. В отделение был доставлен 36-летний местный житель, который распивал вместе с пенсионерками спиртное, а потом затеял с ними ссору. В полиции с мужчиной провели профилактическую беседу, составили протокол и через три часа отпустили. Следствие предположило, что именно он причастен к смерти женщин. На его розыск были брошены все силы. 

- Мы заблокировали все пути выезда из района, дороги на Читу и Хоринск, - рассказывает Владислав Батоев, и.о. руководителя Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. - Несколько мобильных патрулей были отправлены в соседние населенные пункты, организован подворовый обход. 

Когда подозреваемый понял, что скрываться нет смысла, он явился в полицию с повинной. По его словам, после утреннего происшествия он продолжил распивать спиртное, а вечером его снова пригласили в гости пенсионерки. Сначала выпили на кухне, а затем перешли в зал, чтобы смотреть по телевизору концерт. Из-за чего началась ссора с соседкой, он не помнит – слишком был пьян. В порыве ярости он набросился на женщину и руками задушил ее. Хозяйка дома попыталась заступаться за подругу, но гость, вооружившись ножом, не пощадил и ее. По предварительным данным, женщина скончалась от обильной кровопотери.

После этого мужчина вылез через окно и огородами ушел на другую улицу. В заброшенном здании гаража он вместе с мусором сжег в смотровой яме свою окровавленную одежду – штаны и футболку, после чего отправился в сторону гуртов. На одной из стоянок ему посоветовали сдаться, что он и сделал. 

На сегодня подозреваемому уже предъявлено обвинение в двойном убийстве. Свои показания он подтвердил на месте. 

- Обвиняемый ранее не судим, на учете не состоит, но неоднократно привлекался за административные правонарушения, в частности за распитие спиртных напитков в общественных местах. Он не работает, семьи и постоянного места жительства не имеет. В алкогольном опьянении вспыльчив, теряет над собой контроль. Суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает Владислав Батоев. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^