26.08.2015
На сегодня в первые классы уже записано 6800 детей.

Согласно плану, составленному в Улан-Удэ весной, в столице Бурятии предполагалось принять в первые классы 6600 детей. Цифра была выведена в ходе обходов жилых микрорайонов. 
 
«Перебор» произошел в двадцати двух городских школах. Это не только дети улан-удэнцев, имеющих постоянную прописку в городе, но и дети из семей, приехавших в город и снимающих жилье. 

«У нас ежедневно на приеме бывает достаточное количество родителей, которые переехали, не прописались и начинают искать место для учебы. С ними проводится индивидуальная работа. Школа составляет акт, что они фактически проживают в закрепленном за школой микрорайоне и имеют договор об аренде квартиры, дома. Ни один ребенок на улице не останется, все будут приняты в первый класс», - говорит Дулма Балдарова, начальник отдела общего образования комитета по образованию г. Улан-Удэ. 

В ряде школ провели реконструкцию - переоборудовали некоторые помещения в кабинеты начальных классов. Двадцати двум школам, где первых классов оказалось больше, чем ожидалось, выделены деньги на покупку дополнительной ученической мебели для первоклассников. 

С 24 июня по 27 июля в столице Бурятии прошла приемка школ. Работала межведомственная комиссия. К 1 августа вынесен вердикт – школы готовы к работе. 

Проведена большая работа по выполнению предписаний госпожнадзора, Роспотребнадзора. Там, где необходимо, проведена замена окон, капитальный ремонт. Немало родителей тоже приняли участие в подготовке школ к началу учебного года – помогли с текущим и косметическим ремонтом классов, побелили и покрасили. 

«Понятно, что все предписания зараз не можем выполнить. Предписания большие, но у нас они на несколько лет расписаны, составлен план и согласован с соответствующими службами», - говорит Дулма Балдарова. 

Новый учебный год отличается от прежних еще и тем, что в пятых классах начинается внедрение федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. Сначала внедрение новых стандартов шло в начальной школе. Сейчас пришла очередь средней ступени. 

Все классы, которые идут по новым стандартам, обеспечиваются из федерального бюджета учебниками – приходят деньги на учебные расходы, и на них школы покупают учебники. Нынче покупают учебники на пятые классы и, дополнительно, на первые классы (потому что в первых классах увеличилось количество детей).

«Проводилась большая работа. Летом учителя, которые будут работать в пятых классах, прошли курсовую подготовку. К 1 сентября все готовы», -- считают в комитете по образованию. 

1 сентября, во вторник, торжественные линейки в школах начнутся в 11 часов. 

Лишь в школе № 2 она пройдет в 13 часов, на территории школы № 1. Как известно, здание «второй» находится в аварийном состоянии, проведение уроков в ней запрещено, а строительство катастрофически затянулось. 

Городские власти напоминают, что никаких взносов за прием ребенка в первый класс не должно быть. О подобных фактах можно сообщить в комитет по образованию по тел. 21-46-71. 

Но вот добровольные пожертвования – это другое дело. Также родительские комитеты школ могут собирать средства на оптовую закупку школьной формы, рабочих тетрадей – так получается дешевле. 

Служба информации «Номер один».

^