26.08.2015
Несколько советов от сотрудников полиции

В случае внезапного исчезновения близкого вам человека следует немедленно обратиться по телефону в Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ. Именно этот орган в Бурятии занимается без вести пропавшими людьми. В БРНС концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов, лицах, задержанных органами внутренних дел, и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения.

Бюро работает в круглосуточном режиме. Любой житель города и республики может обратиться в БРНС и бесплатно получить информацию по телефонам: 8 (3012)41-66-45 и 41-66-37. Телефоны БРНС всегда держите в своей записной книжке.

Если пропал ваш родной человек, нужно подробно рассказать инспектору Бюро регистрации несчастных случаев об обстоятельствах его исчезновения. Обязательно нужно указать приметы внешности пропавшего - возраст, рост, телосложение, цвет глаз, волос, размер обуви.

- Очень важны в поиске особые приметы (татуировки, шрамы, родимые пятна, родинки, физические недостатки), состояние зубов, хронические заболевания. Не стоит скрывать о наличии порочных наклонностей, таких как алкоголизм, наркомания, азартные игры - это может усугубить поиски, - сообщает Анастасия Захарова, врио начальника БРНС МВД по РБ.

Следует сообщить, какие предметы, документы или вещи имел при себе пропавший. Если человек пропал на автотранспорте, то следует назвать марку и государственный номер его автомобиля.

Также желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений с людьми, о наличии конфликтных ситуаций и долговых обязательствах.

Позаботьтесь о том, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии родственников.

Кроме этого, вам необходимо будет сообщить инспектору Бюро свои полные установочные данные и номер телефона для обратной связи.

- Если принятые меры не привели к желаемому результату, вы можете самостоятельно обратиться в дежурную часть территориального органа либо по вашей просьбе это может сделать инспектор БРНС по телефону, и тогда сотрудники полиции сами свяжутся с вами, - сообщает Анастасия Захарова.

Если вы уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, вы имеете право обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Если вы просто потеряли связь с близким человеком, но знаете только имя и фамилию, попытайтесь найти человека через ваши общие связи и знакомства – возможно, кто-то из ваших общих одноклассников, однокурсников, друзей-знакомых, бывших коллег поддерживает связь с разыскиваемым. Также попробуйте «поискать» разыскиваемого через сеть Интернет – вполне возможно, что он там «наследил». К примеру, если он сотрудник крупной компании, то на сайте этой компании вполне может оказаться его рабочий телефон или e-mail и т.д.

С начала года в розыске находилось 1027 граждан, на сегодня найден 981 человек. До сих пор разыскиваются 46 человек. Из медицинских учреждений Республики Бурятия в БРНС поступило 28 сообщений о госпитализации граждан, не сообщающих о себе никаких сведений. В отношении 18 граждан сотрудниками БРНС получены сведения, способствовавшие установлению их личности. 

Служба информации «Номер один».

^