26.08.2015
В Бурятии грядет очередное повышение цен

Из-за снова подскочившего курса доллара в рознице ожидается рост по импортным товарам – продукты, алкоголь, техника. За ними, скорее всего, потянутся и отечественные. Ритейлеры уже получают первые уведомления от поставщиков о повышении закупочных цен. //

Исторический максимум

Очередной скачок курса доллара рядовых жителей Бурятии пока еще не коснулся. Однако уже в скором времени эксперты прогнозируют очередной рост цен. Ритейлеры уже получают уведомления от поставщиков о повышении цен по отдельным товарным группам.
Ожидается, что эта тенденция продолжится, а значит, очень скоро некоторые позиции по продовольствию и почти все по технике значительно вырастут в цене.

Еще весной доллар показывал минимум этого года – не выше 50 рублей по курсу Центробанка. Однако радость была недолгой – за последние недели стоимость мировой валюты в пересчете на рубли значительно выросла. Буквально на днях доллар пересек отметку в 70 рублей, а евро – в 80.

И рост продолжается. Эксперты прогнозируют следующую планку в 75 рублей за доллар и 85 – за евро уже в ближайшие дни. Кстати, отметку в 70 рублей по итогам сессии доллар преодолел впервые в новейшей истории.

То есть, можно сказать, что спад после декабря прошлого года и января этого прошел. Более того, значения пиков того времени превышены, и дальше будет только хуже.

Чем это грозит Бурятии? Все помнят потребительский бум конца прошлого года, когда в Улан-Удэ с прилавков буквально сметали все, что есть. И никто не забыл дальнейшее повышение цен – причем не только по импортным продуктам, но и по отечественным.

Примерно то же самое может произойти и сейчас. Правда, вероятность ажиотажа со стороны населения сейчас гораздо меньше. Во-первых, нынешний платежеспособный спрос на порядок ниже декабрьского. Во-вторых, жители устали от постоянных «уток» о потребительском апокалипсисе, и, скорее всего, будут реагировать на подобные вещи более вяло.

В режиме ожидания

Что же касается цен, то здесь все более понятно. Повышение будет в любом случае, и это зависит не от местных ритейлеров. Правила тут диктуют крупные поставщики, которые, как правило, находятся далеко за пределами Бурятии.

На продуктовом рынке Бурятии сообщений о повышении цен пока нет, однако ритейл уже готовится к тому, что закупочные цены могут вырасти.

- В связи с повышением курса доллара цены, возможно, будут повышаться. Но пока информации от поставщиков нет, кто будет повышать цены. Сейчас ведутся переговоры, курс доллара так резко подскочил всего за неделю. Пока мы находимся в режиме ожидания, - рассказали нам в группе компаний «Титан».

Конечно, в первую очередь повышение коснется импортных товаров. По информации министерства экономики, в структуре поставок продовольственных товаров и сельхозсырья по-прежнему главную долю занимают поставки свежих овощей и фруктов, а также мяса для промпереработки.

То есть китайские овощи и фрукты в этом сезоне подорожают еще на порядок. Как и все, что делается из импортного мяса. Ведь не секрет, что наши мясоперерабатывающие предприятия работают в основном на импортном мясе. И вся их продукция, будь то колбаса или тушенка, уже в скором времени вырастет в цене.

Между тем, уже появились сообщения об удорожании импортного алкоголя. Причем, сразу и по-крупному. Уже с 1 сентября эта продукция начнет дорожать, и это повышение достигнет 30 процентов по отдельным позициям.

Конечно, у нас доля импортного алкоголя не так уж высока. В основном это вина и элитный алкоголь – коньяки, виски и так далее. Тем не менее, это повышение не пройдет незаметно для жителей Бурятии.

Двойной эффект

Традиционно, на фоне девальвации, ожидает роста цен рынок бытовой техники. Здесь события развиваются быстрее, чем в продуктовом. Некоторые поставщики уже уведомили о повышениях, однако розница поднимать цены не торопится.

- На данный момент мы держим позиции по ценам, несмотря на то, что ряд поставщиков уже повышает отпускные цены. В среднем цены поднялись на 10 процентов. Повышение цен в рознице зависит от крупных ключевых поставщиков, таких как Samsung, LG, Sony. Когда они начнут повышение цен, то и нам придется реагировать. Сейчас самое лучшее время, как и в декабре прошлого года, чтобы покупать технику, потому что она однозначно будет дорожать, - рассказал нам представитель компании «Славия Тех».

Пока что ажиотажа на этом рынке не наблюдается. Впрочем, вполне возможно, что его и не произойдет – как уже говорилось, платежеспособность населения ниже некуда, а тут еще и очередной скачок.

Кстати, здесь можно наблюдать двойной эффект. В конце прошлого года из-за курса доллара цены на технику значительно подросли. Рост продолжился и в начале этого года. К весне курс упал, однако снижения цен на этом рынке не произошло. Теперь, когда курс достиг того же уровня, поставщики снова заявляют о росте – хотя, казалось бы, разница курса по сравнению с началом года не такая уж и большая.

Конечно, вряд ли повышение цен коснется только вышеперечисленных товаров. Когда у нас дорожает что-то одно, за ним начинают тянуться и остальные позиции. Так что, вероятнее всего, рост цен будет масштабным, хотя, возможно, он ограничится потолком платежеспособного спроса. Тогда скачок будет не таким резким.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^