26.08.2015
Горсовет определил размеры зарплат и компенсаций муниципальным служащим

Оклады в сотни тысяч, 50-процентные надбавки за секретность, немалые северные, двойные премии. Сюда же – компенсации номеров «люкс» и «бизнес-класса» в самолетах. Горсовет подготовил решения о выплатах и компенсациях для своих чиновников. 

Сага о зарплатах в горсовете Улан-Удэ продолжается. На этот раз городские власти, пытаясь исправить нарушения, которые выявила прокуратура, подробно прописали, кто, сколько и за что получает деньги. Результаты получились любопытные.

Напомним, после того как вопрос о завышенной зарплате дошел до ушей Путина, в дело вмешалась местная прокуратура. Оказалось, что все это время мэр, его заместители и депутаты горсовета зарплаты и компенсации получали с нарушениями. Прокуратура рекомендовала горсовету устранить нарушения на ближайшей сессии, найти и наказать виновных. 

Проекты таких документов уже готовы. В них прописаны размеры окладов, компенсации и вознаграждения в горсовете. Внимательно ознакомившись с ними, можно прикинуть, сколько в среднем получает депутат или, скажем, заместитель мэра.

Дорогая секретность

Один из пунктов решения «Об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе в Улан-Удэнском городском Совете депутатов» гласит, что основной оклад для, например, заместителя мэра составит 20 базовых ставок.

Базовая ставка на сегодняшний день составляет 5965 рублей. Итого только основной оклад Александра Иринчеева (возьмем его в пример) составит более 119 тысяч рублей.

Кроме основного доклада, имеются и дополнительные выплаты. В частности, тем же решением предусмотрены надбавки за научную степень. За кандидата наук – пять процентов от основного оклада, за доктора – десять процентов.

Прописали депутаты и нерегламентированную ранее компенсацию за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, – 50 процентов от основного оклада. Впрочем, такую надбавку заммэра не получает – в отличие от самого мэра.

Премию по результатам работы за год депутаты сохранили. Ее размер в решении остался на прежнем уровне – два основных оклада.

- Премия выплачивается в размере, равном двум должностным окладам, в период с 25 по 31 декабря текущего года из средств местного бюджета в пределах средств, предусмотренных на содержание указанных должностных лиц, - говорится в решении.

Решение о премировании будет принимать президиум горсовета – по каждому служащему отдельно.

Ну и, конечно, к выплатам добавляется районный коэффициент и северные надбавки. В случае с Александром Иринчеевым коэффициент, с учетом стажа работы, составит 1,5.

Итого: ежемесячная зарплата заммэра с учетом этого коэффициента составит почти 179 тысяч рублей. Плюс ежегодная премия – 483 тысячи рублей. Всего же за год Александр Иринчеев в этом случае получит почти пять миллионов рублей.

Рядовые депутаты, конечно, получают несколько меньше. Им причитается оклад в семь базовых ставок. Председателю комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике вместе с заместителями председателей комитетов – восемь базовых ставок. Председателям комитетов – девять базовых ставок. В сумме получается 42, 48 и 54 тысячи рублей соответственно.

Выходит, что за один год только на эти статьи расходов из бюджета уйдет более 23 миллионов рублей.

«Люксы» и «бизнес-классы» 

Однако и это не все. В дополнение к решению об оплате труда идет еще одно – «Об утверждении порядка возмещения расходов, связанных со служебными командировками». И здесь тоже много интересного.

- "Сотруднику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, а также дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)", - гласит решение.

В случае с суточными все просто: если сотрудник путешествует по Бурятии, ему выдается по 200 рублей в сутки. Если командировка в другие регионы – по 400 рублей.

Нюансы начинаются с возмещения расходов по найму жилого помещения. Для тех, кто занимает высшие должности, предусмотрена оплата двухкомнатного номера – не путать с двухместным. Для остальных городских служащих – только однокомнатного.

Прописана и оплата проезда. Для лиц, замещающих муниципальные должности, руководителя администрации и его первого зама предусмотрены компенсации за проезд по высшему разряду. Если это самолет – то непременно бизнес-класс. Если речь идет о морском и речном транспорте – то каюта «люкс» с комплексным обслуживанием пассажиров.

Если же чиновник передвигается на железнодорожном транспорте, то ему положен вагон бизнес-класса, с двухместным купе категории «СВ» или в вагоне категории «С».

Рядовым служащим повезло меньше – «эконом» на самолете, на водном транспорте – четырехместная каюта, на железнодорожном – обычное купе.

В случае, если чиновник решил слетать в командировку за границу, ему дополнительно возвращаются расходы на оформление выездных документов, различные сборы, расходы на оформление страховки и так далее.

А теперь давайте представим, сколько мэрия тратит в год на командировки, и прибавим эту сумму к 23 миллионам зарплатных рублей. Выходит, что городские власти в год потратят не один десяток миллионов только на собственное содержание.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^