26.08.2015
Глава Бурятии и директор департамента компании Mitsubishi Heavy Industries подписали меморандум

Сотрудничество заключается в глубокой переработке твердых бытовых отходов. Также среди причастных к будущему проекту – компании «Метрополь» и «Атомэнергомаш».

- Важно производить чистую утилизацию отходов на территориях, близких к Байкалу. Японская сторона предлагает самые современные методы переработки отходов, и сегодня дан старт большому пути, конечная точка которого – система по утилизации ТБО, - заявил глава Бурятии в ходе встречи с потенциальными инвесторами.

Впервые компания Mitsubishi Heavy Industries заинтересовалась Бурятией еще в 2010 году, когда Вячеслав Наговицын и Михаил Слипенчук презентовали в Токио проект «Байкальской гавани». Уже через пару месяцев делегация из Японии гуляла по Турке, осматривая будущий комплекс.

Тогда, правда, никаких конкретных соглашений заключено не было. Однако в прошлом году Mitsubishi снова напомнили о себе в рамках форума «Байкальский диалог». Тогда-то и заговорили о строительстве мусороперерабатывающего завода. Перед этим компания заключила соглашение с «Ростехом» по развитию мусорной индустрии.

Год назад о проекте говорили лишь как о намерении, ничего более. Специалисты даже затруднялись назвать примерную стоимость будущего предприятия. Представители австрийской компании Alba говорили о 80 миллионах евро, но только в случае, если на заводе будет производство зеленого угля. Без него стоимость должна составить до 40 миллионов евро.

Минприроды тогда называл сумму в 2,3 миллиарда рублей. Сегодня, с учетом нового курса, эта сумма, скорее всего, заметно выросла. Хотя никаких уточнений по поводу суммы инвестиций ведомства не дают.

Вклад японцев, как сообщает минприроды, составит лишь 30 процентов от всей стоимости проекта. Остальные 70 будут вложены с российской стороны. Какова доля участия республики в этом финансировании и будет ли вообще это участие, пока неизвестно.

В любом случае то, что озвучено сегодня, – уже не просто призрачные намерения. Уже подготовлен проект по строительству, а минприроды определило возможные площадки для размещения будущего завода.

Служба информации «Номер один».

^