11.02.2004
На столицу Бурятии надвигается большое культурное событие, его с нетерпением ждут все любители и ценители современной эстрадной музыки. У эстрадного конкурса-фестиваля "Звезды Белого месяца" юбилей. На оргкомитет фестиваля свалилась прорва дел. Подготовка к юбилею захватила всех с головой. Напряженная работа кипит днями и ночами.
Музыка звездного разлива
Норжима Цыбикова, руководитель оргкомитета:
— Действительно, этот год для нас особенный. Конкурс "Звезды Белого месяца" начинался как республиканский конкурс десять лет назад. А в статусе Международного конкурса "Звезды" будут нынче проводиться уже пятый раз. Круглая дата.
Можно сказать, что к 5-летию Международного мы уже чуть больше, чем остальные, знаем, что такое организация крупных зрелищных мероприятий. И мы убеждены, что немало сделали для имиджа Бурятии. Изучение ситуации с эстрадой говорит, что фестиваль в Бурятии — единственный в азиатской части России, который проводится ежегодно. Почти одновременно с Москвой мы запустили проект "Школа эстрадного мастерства" (наш аналог "Фабрики звезд"). Этот опыт дал убедиться, что при желании все возможно.
— В прошлом году в районах республики проходил отбор певцов для участия в конкурсе. А в этом?
— Во-первых, в связи с юбилеем мы решили изменить программу проведения. Конкурса, как такового — с жюри, голосованием, отбором, победителями — не будет. Вместо этого мы устраиваем большой юбилейный гала-концерт. На него съедутся певцы и группы из разных уголков России и зарубежных стран.
Во-вторых, районный этап конкурса отменен, т.к. он оказался очень дорогостоящим. Командировки в сельские районы, бензин, питание... Мы вывозили наших известных композиторов и певцов, чтобы они проводили отбор, и т.д. Но мы отобрали талантливых людей, зазвучали новые имена. Для них писались новые песни, всеми было вложено много труда и энергии — мы об этом нисколько не жалеем.
В районах — масса талантливых ребят, но нет возможности проявить себя. Несмотря на талант, они не могут найти деньги хотя бы на костюм. В прошлом году, например, взяли девочку из детдома, и буквально за час до выхода на сцену нам пришлось покупать ей туфли. Аранжировка тоже стоит денег. У нас не делают хорошую аранжировку и поэтому, чтобы качество наших песен не контрастировало со звуком гостей, мы заказывали ее в Монголии. А Монголия — это для нас дорого. Приходилось договариваться по знакомству, отправлять кассеты. Зритель не знает, чего стоит сделать концерт, на который он пришел. Ему и не надо знать — ведь он пришел отдохнуть, посмотреть шоу.
Все флаги в гости к нам
— Кто будет участвовать в юбилейном фестивале?
— Это будет концерт с участием всех обладателей Гран-при и званий лауреатов. География та же. Из Бурятии, разумеется, будут звезды эстрады, которые были лауреатами нашего фестиваля. Плюс выпускники "Школы эстрадного мастерства". Мы качественно их подготовим. Ребята споют новые песни, если получится, то запишем хорошие аранжировки. Кстати, недавно наш главный продюсер Жанна Дымчикова была в командировке в Монголии. Там для начинающих певцов создано нечто подобное нашей Школе.
В концерте примут участие около пятнадцати исполнителей. Участники будут петь несколько песен. Потому что ехать, например, из Сингапура и исполнить одну песню — на это никто не пойдет. Можно собрать и тридцать участников, но концерт станет слишком длинным. Зрителям будет тяжело.
Из Монголии очень ждут Оюн Бэлиг, которая завоевала Гран-при на самом первом международном фестивале "Звезды Белого месяца", известную певицу Наран, лауреата того же первого международного. Из Тывы хотят приехать группа "Чако Хаус" и Аяс Данзын, чьи выступления в свое время очень понравились улан-удэнским зрителям. Приглашен дуэт из Татарстана, Фарида — Алсу. Девушки хорошо выступили в 2002 году, имели большой успех у зрителей. Так же как Наргаз Сиражуддинова из Башкирии.
Переговоры об участии того или иного исполнителя ведутся каждый день. Организаторы юбилейного шоу созвонились практически со всеми былыми победителями — гран-призерами фестиваля, финалистами, теми, кто очень понравился уланудэнским зрителям. А посмотреть на эстрадных звезд можно будет седьмого марта.
^