15.02.2006
Здравствуйте! Вот и мне понадобилась помощь вашего "Справочного бюро". Дело в том, что у меня всегда была проблема лишнего веса, а после родов она обострилась. Недавно я услышала, что существует некая "Кремлевская диета". Хотелось бы узнать о ней поподробнее: насколько она эффективна, из чего состоит и чем отличается именно этот способ снижения веса. Буду Вам очень благодарна, если дадите ответ на мое письмо.

С уважением ваша постоянная читательница Татьяна.

Последним криком моды среди любителей посидеть на диете сегодня считается окруженная ореолом таинственности "диета американских астронавтов", известная также под псевдонимом "кремлевская диета". Тайной (чем, очевидно, и обусловлена ее популярность) кремлевская диета называется из-за того, что в течение некоторого времени рецепт самой диеты не разглашался, и в народе ходили лишь слухи о ее чудодейственных результатах. Когда ажиотаж вокруг продуктов диеты достиг апогея, меню было, наконец, обнародовано. Своим кремлевским "лейблом" диета американских астронавтов обязана представителям московской городской администрации и другим не менее важным правительственным чиновникам, среди которых Юрий Лужков, его пресс-секретарь Сергей Цой, председатель Госдумы Борис Грызлов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, "подсевшие" на тайное диетическое меню. Говорят, что мэр Москвы признался, что с помощью "кремлевской диеты" похудел на 15 килограммов. Итак, прежде всего, следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса. На первых порах воздерживаться от овощей, фруктов, соков, содержащих много углеводов. Самое главное — ничего не подслащивать. Сахар, даже 1 кусок, поглотит ваш дневной рацион, а сыты вы им не будете. Можно в неограниченном количестве есть мясо, рыбу, сыр, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с "низкой стоимостью". Всем продуктам питания в таблице диеты присвоено определенное количество очков (баллов). Самым привлекательным в диете является отсутствие всяких запретов на потребление мяса, рыбы, яиц и алкоголя, то есть, согласно таблице, они "стоят" по 0 баллов.

Суть диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов. Объяснение этой диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Oоэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе диеты американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского. Чтобы похудеть, необходимо привести свой суточный рацион к следующим показателям:

— для похудения около — 40 у. е. в день.

— для сохранения веса — от 40 у. е. до 60 у. е.

— увеличение веса происходит при наборе свыше 60 у. е.

— при соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Однако есть у данной диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом. Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам. Для остальных не лишним будет перед применением данной диеты проконсультироваться с врачом-диетологом.

Наименование продукта,

^