15.02.2006
После одного инцидента на железной дороге, который грозил возбуждением уголовного дела по статье "Присвоение и растрата", с меня автоматически удержали из зарплаты определенную сумму в качестве "штрафа", хотя вменяемый мне объем растраты у меня и не был доказан. При этом мне заявили, что если я буду жаловаться и оспаривать, то уголовное дело будет возбуждено. Законно ли удержание денег и какие-либо штрафы?

Е. Д.

Отвечает адвокат С. Эрдынеев: "Незаконно. Трудовым законодательством установлен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые не предусматривают наложения на работника каких-либо "штрафов", в т.ч. в денежной форме. Даже если такое право работодателем прописано в трудовом контракте, то такое условие контракта является недействительным.

Что касаемо "удержаний", то здесь следует также отметить, что они возможны при наличии правовых оснований. Работодатель не вправе на свое усмотрение устанавливать основания для удержаний. В Вашем случае, даже если был бы установлен факт присвоения и растраты (приговором суда), то и в этом случае возмещение ущерба работодателю производится только в судебном порядке".


^