15.02.2006
По предварительной договоренности с продавцом квартиры я передала ему деньги и вселилась в квартиру. После чего сделала ремонт и еще оплачивала коммунальные платежи от имени собственника. В дальнейшем сделка не состоялась, так как продавец поднял цену. В настоящий момент продавец отказывается возвращать деньги, указывая, что они идут как компенсация по аренде, а ремонт был сделан без его согласия и т. д. Как и по каким основаниям мне нужно взыскать деньги?

Римма, г. Улан-Удэ.

Отвечает адвокат С. Эрдынеев: "Деньги можно взыскать по основанию внедоговорных отношений, именуемых в юриспруденции как обязательства из неосновательного обогащения (сбережения). В связи с тем, что сделка не состоялась, и намерения сторон к ней отпали, то потерпевшая сторона вправе требовать переданные денежные средства с приобретателя, в данном случае с несостоявшегося продавца. Вам надлежит обратиться с иском о взыскании неосновательно сбереженных сумм ответчиком.

Ссылка ответчика на удержание полученных денег "в качестве аренды" безосновательна, так как между Вами отсутствует договор аренды, который должен быть в письменной форме. Довод о том, что вы произвели ремонт квартиры без ведома собственника, не имеет никакого юридического значения, ведь по закону неосновательное сбережение подлежит обязательному возврату, потому что повлекло стоимостное увеличение потребительской ценности для приобретателя. В этом случае согласие (либо несогласие) приобретателя не имеет никакого юридического значения".


^