02.09.2015
Взглянув на цифры, которые публикует Бурятстат, можно сделать вывод, что уровень жизни в Бурятии растет

При этом в отчетах за первое полугодие есть некоторые парадоксы, говорящие о том, что не все так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд. 

По итогам первого полугодия реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на восемь процентов. Грубо говоря, население Бурятии стало богаче. Пусть ненамного, но в нынешних условиях и это можно назвать чудом. Впрочем, никакого волшебства здесь нет. Реальность гораздо прозаичнее – все дело в методиках подсчета статистических данных. 

- Там расчет производится исходя из расходов на потребление, на общественное питание, товарооборот, платные услуги, обязательные платежи и так далее. Здесь и пенсионные отчисления, и насколько изменились движение по вкладам, и задолженность по кредитам, расходы на недвижимость. То есть все расходы балансируются, и считаются денежные доходы населения, - рассказала нам Татьяна Матвеева, председатель комитета по труду минэкономики Бурятии.

О том, что жители не стали богаче, говорит другой показатель – реальная заработная плата. Здесь главное не перепутать – «номинальная зарплата» и «реальная зарплата». Первая считается по факту – сколько денег население получило на руки. Вторая учитывает инфляцию – рост цен на потребительские товары. И значит, отражает реальное положение вещей.

Номинальная зарплата показывает хороший рост по итогам полугодия. Средний уровень – 28,4 тысячи рублей против 27 тысяч за аналогичный период прошлого года. Рост – почти пять процентов.

Эти положительные цифры перечеркивает лишь одна – минус восемь процентов по реальной начисленной зарплате в Бурятии. Той самой, которая учитывает рост цен. Сколь сильно ни росла бы фактическая заработная плата, цены растут быстрее. И по факту, имея на руках больше денег, чем в прошлом году, купить на них то же количество товара уже нельзя.

А значит, население Бурятии не стало богаче, а даже, скорее, наоборот. А если учитывать, что по многим сферам в минус ушла даже номинальная зарплата, можно с прискорбием делать выводы о том, что реальный уровень жизни в Бурятии ползет вниз.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^