22.02.2006
Конфликт между ректором ВСГАКИ Раисой Пшеничниковой и руководством Русского драмтеатра имени Бестужева достиг таких размеров, что потребовал личного участия Леонида Потапова.

Вернувшись из командировки из Москвы, отложив накопившиеся в республике дела, чуть ли не с самолета, президент приехал в театр разбираться в ситуации.

Напомним, что Раиса Пшеничникова подала исковое заявление в арбитражный суд с требованием выселения коллектива театра из здания, которое принадлежит академии культуры. Русский драматический работает там с 1974 года, с тех пор как сгорело здание театра. С того времени вопросы размещения театра возникают постоянно, но такого обострения ситуации еще не было.

На собрании трудового коллектива театра, кроме президента Бурятии, присутствовали Раиса Пшеничникова, министр культуры Владимир Прокопьев, представители Минфина и администрации города, глава местного территориального управления Росимущества Валерий Яковлев.

Глава академии привела ряд аргументов в защиту своих действий. Главным из них был следующий: так как здание сдается в аренду, то Росимущество может подумать, что академии оно не нужно, и согласно новому законодательству отобрать его у учебного заведения. Кроме того, г-жа Пшеничникова поделилась и вовсе крамольной новостью. Для аттестации ВСГАКИ как высшего учебного заведения необходимо иметь 11,5 метров площади на одного студента. Без театрального помещения у академии недобор. Поэтому ректору пришлось вместе с Клавдией Альцман писать липовые справки, что академия арендует помещения у фабрики тонкосуконной мануфактуры.

В свою очередь, Валерий Яковлев недоуменно возразил, дескать, у его ведомства да и у него лично и в мыслях не возникало отчуждать здание театра у академии. Раиса Пшеничникова потребовала письменных гарантий на этот счет и получила их от Леонида Потапова. Президент прямо на собрании поручил подготовить распоряжение правительства и лично поручился, что, вопервых, театр продолжит работу в этих стенах, а во вторых, само здание никто у ВСГАКИ не отберет.

Также Леонид Потапов побывал в кинотеатре "Дружба". Именно туда после реконструкции переедет театр. После экскурсии по кинотеатру президенту стало очевидно, что сегодня работать там невозможно. Нет гардероба, гримерных, да и сцена практически отсутствует. Существует проект перестройки и расширения "Дружбы" для нужд драмтеатра, но на его воплощение уйдут годы. Министр культуры Владимир Прокопьев проинформировал присутствующих об обещания правительства России профинансировать начало строительных работ в этом году. Из запланированных 75 миллионов республика получит только 50, но получит точно.

Таким образом, все остались при своих. Академия получила гарантии Президента, театр остается в здании. Кинотеатр "Дружба" скоро начнет перестройку. После выхода распоряжения правительства есть все основания предполагать, что Раиса Пшеничникова заберет обратно исковое заявление.

^