02.09.2015
На следующей неделе в Лос-Анджелесе стартует чемпионат мира по вольной и женской борьбе

Бурятию в Америке будут представлять Александр Богомоев и Ирина Ологонова, в случае победы кроме медалей они получат крупные денежные премии.

За 8 дней до главного старта стали известны имена спортсменок, которые будут представлять Россию на лицензионном к Олимпийским играм-2016 чемпионате мира. В состав женской сборной вошла бурятская борица Ирина Ологонова, которая выступит в категории до 55 кг. Кроме нее выступят Валентина Исламова (до 48 кг), Наталья Малышева (до 53 кг), Наталья Гольц (до 58 кг), Светлана Липатова (до 60 кг), Валерия Лазинская (до 63 кг), Наталья Воробьева (до 69 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг). Чемпионат планеты пройдет с 7 по 11 сентября. 

- Всегда немного страшновато перед таким серьезным турниром, потому что ответственность очень высока, - рассказала на сборах Ирина Ологонова. - И хотя для меня это будет второй чемпионат мира, все равно готовлюсь к тяжелым схваткам. Мы будем бороться в США, в условиях большой разницы во времени с Россией. Надеюсь, что все в итоге будет нормально - настрой у меня боевой. Понимаю, что после прошлогоднего серебра от меня будут ждать выступления, как минимум, не хуже. С одной стороны, это давит психологически, а, с другой, даже хорошо - я ставлю перед собой более высокую планку. Настраиваюсь только на выход на финал, в котором хочу обязательно отыграться за прошлогоднее поражение. И даже если это будет не моя обидчица Чихо Хамада, по-моему, она перешла в весовую категорию до 53 кг, а другая японка - я не прочь взять реванш у нее.

По словам спортсменки, среди фаворитов чемпионата мира Япония, США, Азербайджан и Монголия. Несмотря на положительную статистику встреч с монгольскими борицами, самой неудобной соперницей Ирина назвала представительницу МНР Буамбатцерен Сундев. Напомним, в последний раз золото чемпионатов мира в женской борьбе у нашей страны было в 2011 году, которое выиграла Замира Рахманова. 

В мужской сборной надежды бурятских болельщиков связаны с именем Александра Богомоева, который выступит в весе до 61 кг. В Лос-Анджелесе конкуренцию ему составит целая компания опытных борцов, в основном из стран бывшего СССР. Это Даулет Ниязбеков из Казахстана, Гаджи Алиев (Азербайджан), армянин Володя Франгулян и грузин Бека Ломтадзе. Также не стоит сбрасывать со счетов иранца Бехнам Эхсанпура. Напомним, это второй чемпионат мира для Богомоева, в прошлом году Александр в ¼ финала неожиданно проиграл кубинцу Йолвису Бонне.

— Это была банальная недооценка соперника. Обычно знаешь всех своих соперников, а про этого кубинца я ничего не слышал, нигде его не видел, вот и думал: «Как я могу ему проиграть?!». В итоге тактически неправильно построил поединок и уступил. Для меня это стало уроком. Правильно говорят, что на чемпионате мира надо настраиваться на каждого соперника, и я это испытал на себе, – говорит сам борец. 

Отметим, в этом году федерация увеличила премиальные: чемпионки мира получат премию 1 миллион рублей, серебряные призеры – по 500 тысяч рублей, бронзовые - по 300 тысяч.

Служба информации «Номер один».

^