02.09.2015
Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик вновь доказал, что он лучший боец на планете

На чемпионате мира в Болгарии он выиграл третью золотую медаль, что является уникальным достижением для России.

XIX чемпионат мира по тхэквондо ИТФ прошел в болгарском городе Пловдив с 24 по 31 августа. Турнир прошел в следующих дисциплинах: туль, спарринг, самозащита, спецтехника и силовое разбивание, в них состязались лучшие бойцы из 87 стран – от Афганистана до Швейцарии. Законодателями мод в этом виде считаются родоначальники спорта – северные корейцы. Серьезную конкуренцию им составляют россияне, которые отправились в Болгарию вшестером. Из них двое представляли Улан-Удэ - Евгений Оцимик и Юлия Павлова. Напомним, Оцимик – самый титулованный спортсмен в России. Он дважды выигрывал чемпионат мира и восемь раз становился лучшим в Европе. В Болгарию Евгений отправился только с одной целью – вновь взять золотую медаль. И он не подвел своих болельщиков - в коронном спарринге в весовой категории до 57 килограммов ему вновь не было равных. В финальном бою Оцимик разобрался с местным спортсменом.

- Женя – герой России. Он – единственный в стране, у кого 3 золота чемпионата мира, – отметил личный тренер спортсмена Эрдэни Жамбалов. 

По словам наставника, эта победа позволила Оцимику войти в пантеон легендарных бойцов по всем видам единоборств. Однако в самой Бурятии пока мало поощряют представителей неолимпийских видов спорта, которым является тхэквондо ИТФ.

 - Разделение на олимпийские и неолимпийские виды спорта – несправедливо. Сравните сами, условному борцу за золото чемпионата мира дадут 800 тысяч рублей, а тхэквондист получит премию всего в 150 тысяч, – сетует наставник. 

Еще одной проблемой титулованного спортсмена является жилье. 

- Было бы здорово, если бы наши власти поощрили Евгения Оцимика и подарили квартиру. У него молодая семья. А такой подарок был бы стимулом и для остальных спортсменов, – говорит Жамбалов. 

Отметим, сам спортсмен успевает совмещать тяжелые тренировки с карьерой банковского работника. 

- Некоторые говорят, что чемпионат мира по тхэквондо выиграть легко. Так пусть сначала выиграют, ты приди и сделай. Если языком трепать, то ты не выиграешь ни там, ни тут,– замечает тхэквондист. 

Для другой борицы - Юлии Павловой - это чемпионат мира стал дебютным на взрослом уровне. Ранее на чемпионате Европы в Италии Юля смогла завоевать бронзовую медаль. Награду такого же достоинства девушка выиграла в Болгарии. В личном спарринге в категории до 51 кг она проиграла лишь будущей победительнице из Украины. Напомним, Юлия учится в многоуровневом колледже и тренируется под руководством Баира Будадариева.

В Улан-Удэ чемпионы прилетят 2 сентября, где их собирается встречать большая делегация коллег и родственников. 

Служба информации «Номер один». 

^