02.09.2015
В республиканском МВД дают несколько рекомендаций, следуя которым, можно избежать трагических последствий

Что делать, если в общественном месте вы заметили подозрительный предмет, в котором может находиться взрывное устройство?

- В случае обнаружения подозрительного предмета следует незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы по телефону 020;

- не следует самостоятельно предпринимать никаких действий со взрывными устройствами или подозрительными предметами — это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

- необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств часто используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.;

- не трогать, не вскрывать и не передвигать находку;

- зафиксировать время обнаружения находки;

- сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождаться прибытия сотрудников полиции, так как вы являетесь самым важным очевидцем;

- до прибытия сотрудников полиции находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета  и быть готовым дать показания, касающиеся случившегося, – советует Эдуард Дамдинов, заместитель начальника оперативного отдела МВД по РБ. 

Приводим рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

Граната – 200 метров
Тротиловая шашка – 100 метров
Пивная банка (0,33 л) – 100 метров
Мина МОН–50 – 100 метров
Чемодан (кейс) – 250 метров
Дорожный чемодан – 350 метров
Легковой автомобиль – 600 метров
Микроавтобус – 900 метров
Грузовая автомашина (фургон) – 1500 метров

По данным МВД по РБ, с начала года полицией было осуществлено 52 выезда на сообщения о подозрительном предмете. Среди них опасность представляли 17 предметов, еще 15 оказались бесхозными. Также было изъято 254 единицы боеприпасов.  

^