02.09.2015
Хозяева тайги спасаются от пожаров по суше и по воде

Но встреча с обезумевшим зверем не всегда безопасна для человека.

Интернет пестрит фотографиями и сообщениями о том, что жители республики все чаще встречают лесных гостей возле населенных пунктов. Пожары стали причиной того, что в естественной среде обитания животные не могут найти себе достаточно еды. Медведи – животные крупные. Для того чтобы перезимовать, мишке нужно набрать до 180 кг подкожного жира всего за семь месяцев. 

Медведь всеяден, его основной летний рацион – это орехи, ягоды, корни, клубни и стебли трав. Они составляют три четвертых медвежьего «меню». Из-за бушующих пожаров этим летом медведи вынуждены сидеть «на голодном пайке», и, чтобы накормить себя и своих медвежат, от безысходности они идут к людям. 

Так, еще в середине лета на территории Забайкальского национального парка стали замечать, что хозяева тайги регулярно посещают рекреационные участки – бухты Змеевая и Окуневая; местности Кресты, Монахово, Глинка. А совсем недавно косолапый вышел к табору лесников. Медведь позаимствовал банку сгущенного молока и ушел восвояси. В паблике «Аноним03» разместили фотографии медведицы с медвежонком, окутанных едким дымом. 

Жители Бурятии, вообще, не скупятся на фотографии и видео с лесными гостями. Так, на канале YouTube Константин Просекин выложил видео, в котором косолапый переплывает Чивыркуйский залив. По всей видимости, медведь «во все лапы» удирал от лесного пожара. Возможно, для него это единственный способ не умереть в горящей тайге. 

Елена Медведева, «Номер один».
^