22.02.2006
1 августа 2003 г. между АКБ "Русь-Банк" и ОАО "Улан-Удэ — Лада" (дочерней компанией ОАО "АвтоВаз") был заключен договор об открытии кредитной линии "под лимит задолженности". Согласно этому договору банк предоставил заемщику кредит в размере 14 миллионов рублей.

Однако в установленные договором сроки "Улан-Удэ — Лада" в силу собственных трудностей возвратить кредит и проценты не смогла Также, по мнению банкиров, со стороны заемщика были существенно нарушены условия договора залога.

Спустя год после выдачи кредита "Русь-Банк" обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 8 639,268 рублей. Размер исковых требований в дальнейшем был увеличен банком непосредственно в судебном заседании почти до 11 миллионов рублей.

Дело рассматривалось в московском Арбитражном суде. И 18 марта 2005 года суд признал правоту "Русь-банка" и вынес решение о взыскании с "Улан-Удэ — Лада" в пользу банка 10 971 615,92 рублей. На основании этого судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество заемщика.

30 ноября 2005 г. арестованное имущество "Улан-Удэ — Лада" было передано судебным приставом на реализацию в Фонд имущества Республики Бурятия.

Торги по продаже имущества "Улан-Удэ — Лада" состоялись в январе этого года. По итогам торгов вся требуемая "РусьБанком" сумма поступила в счет погашения задолженности.

Представители местного филиала АКБ "Русь-Банк" уклонились от комментариев по поводу происшедшего, пояснив лишь, что "Улан-Удэ — Лада" имела деловые отношения с головным офисом в Москве, и они к сделке отношения не имеют.

^