02.09.2015
История с «Бизнес-группой «Садко», в которой, казалось бы, уже поставлена точка, продолжается

Участники громкого дела «Бизнес-группы «Садко», которые обвинялись в неуплате налогов на десятки миллионов, выводе капитала и в итоге были осуждены, продолжают свою скандальную историю. На этот раз налоговая служба пытается взыскать с них через суд 16 миллионов. Однако пока что получается плохо.

Сомнительная несостоятельность

Манипуляции с деньгами и прочие подозрительные схемы продолжились даже после закрытия уголовных дел и банкротства компании.

На этот раз налоговая служба обратилась в арбитраж с жалобой на конкурсного управляющего, который банкротил участников этой громкой схемы. Как заявляет ИФНС, вместо того чтобы работать над возвратом незаконно выведенных из компании средств, управляющий бездействует, чем затягивает процедуру банкротства и ущемляет кредитора.

Напомним, история «Бизнес-группы «Садко» началась еще в 2011 году. Тогда налоговики недосчитались около 70 миллионов рублей неуплаченных налогов.

Позже выяснилось, что еще 90 миллионов были выведены из компании, что спровоцировало банкротство. Учредители «Садко» - господин Ионин и госпожа Бадахян - одалживали деньги сами себе, тем самым опустошая активы предприятия.

В дело вмешались суды и силовики. В итоге учредителей постигло уголовное наказание и незначительные штрафы. Компания «Садко» была обанкрочена еще в 2012 году.

Сейчас идет новая процедура банкротства – но уже в отношении одного из учредителей «Бизнес-группы «Садко» - Марины Бадахян, которая здесь выступает в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявление о банкротстве поступило в арбитражный суд в марте прошлого года от самой предпринимательницы. В августе того же года была введена процедура наблюдения, а уже в ноябре открыто конкурсное производство. Общая сумма требований – более 16 миллионов. Арбитражным, а потом и конкурсным управляющим был назначен некто Руслан Ербанов.

Миллионы мимо кассы

Единственный кредитор по этому банкротству – ИФНС номер два по Бурятии - в марте уже этого года обратилась в арбитражный суд с жалобой на конкурсного управляющего. По мнению налоговиков, он виновен в «непринятии мер по взысканию дебиторской задолженности» в размере более 21,5 миллиона рублей.

Управляющий практически не исполнял свои обязанности: не истребовал в судебном порядке у должника бухгалтерскую документацию, печати, штампы, материальные ценности. Он не проводил инвентаризацию дебиторской задолженности, анализ расходования денежных средств и счетов ИП Бадахян. 

При этом, «в период неплатежеспособности ИП Бадахян М.А. с 01.01.2011 по 25.07.2014 ООО «Садко Аренда» перечислило на пластиковую карту Бадахян М.А. значительные денежные средства в сумме 55 567 465,98 рублей», - говорится в определении суда.

То есть пока налоговая догоняла свои деньги, госпожа Бадахян умудрялась перебрасывать через другие компании десятки миллионов рублей.

«Не докажете»

Конкурсный управляющий с доводами налоговой не согласился и представил в суд отзыв на заявление. В нем он заявил, что никакой дебиторской задолженности он не выявил. По его словам, наличие этой задолженности не подтверждено никакими документами, а тот акт, на который ссылается налоговая, был составлен три года назад и доказательством быть не может.

К тому же господин Ербанов заявил, что должник вовсе не уклонялся от передачи документации, печатей и штампов, потому необходимости требовать их через суд не было. Что касается имущества ИП Бадахян, то ею, при 16-милионной задолженности, добровольно был передан автомобиль ГАЗ-3302.

Деньги на счетах Бадахян, опять же по словам управляющего, отсутствуют. Как и доказательства наличия этих денег. И вообще, доводы конкурсного управляющего можно свести к одной простой фразе – «ничего не докажете».

В конце концов, суд удовлетворил жалобу налоговой, но частично. В той части, которая касается передачи документов и материальный ценностей, суд ИФНС отказал, пояснив это тем, что налоговая не смогла доказать факт непредставления.

В остальном суд согласился с жалобой и решил «признать ненадлежащим исполнение обязанностей конкурсного управляющего». Впрочем, с этой должности его пока что никто не снял. Хотя не исключено, что кредитор в дальнейшем будет этого добиваться.

Таким образом, скандальные участники махинаций «Бизнес-группы «Садко» умудряются даже после уголовных дел и в процессе процедуры банкротства осуществлять сомнительные схемы. Если дело пойдет так же, то налоговики вряд ли смогут вернуть себе задолженность. А судьба 16 миллионов рублей так и останется неизвестной.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^