02.09.2015
С 14 сентября желающим посетить страны Шенгенского соглашения нужно будет пройти процедуру дактилоскопии

Отныне и каждые пять лет россияне, желающие посетить Европу, будут сдавать свои отпечатки пальцев. Новая процедура, по заверениям дипломатов, призвана «сделать процедуру легче и доступнее» для жителей России. Однако для жителей отдаленных регионов страны поездка в Европу грозит превратиться в недостижимое удовольствие.

Пока глава Представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас выказывает твердую уверенность в пользе нововведений, местные туроператоры «хватаются за голову». По их словам, спрос на путешествия в Европу в последние два года и без того снизился из-за роста евро, а с новыми правилами, если не сойдет на нет, то опустится еще ниже. Главная загвоздка в том, что новые правила приняли, но о механизмах внедрения и нюансах не знают еще сами посольства на местах.   

В визовом центре подтверждают лишь то, что процедура выдачи и получения виз, действительно, изменится. Но где конкретно нужно будет сдавать дактилоскопию – пока не ясно. Предусматриваются ли новым порядком еще какие-либо изменения – тоже пока не ясно. 

Представительница компании «Сибирь-тур» Наталья все-таки объяснила нам, что вводится, собственно, только одно – процедура дактилоскопии. Но с этим нововведением связано очень много вопросов. Как со стороны туристов, так и со стороны туроператоров.

– Сейчас спрос на поездки в Европу упал из-за повышения стоимости евро, однако Европа остается достаточно активным направлением. Самыми любимыми странами для жителей Бурятии остаются Франция, Чехия, Италия и Испания. 

Процедуру дактилоскопии, по словам Натальи, нужно будет проходить один раз в пять лет, в сроках изменений нет. Однако точно известно, что центра, где можно будет сдать отпечатки пальцев, в Улан-Удэ не будет. 

– Раз в пять лет нужно будет это делать. Ехать в Иркутск и оформлять визу, делать дактилоскопию. Если вы захотите оформить визу самостоятельно, то, помимо консульского сбора, вам нужно будет оплатить услуги визового центра, услуги пересылки, услуги всех посредников. Если честно, порядок записи еще не отрегулирован совершенно. Ничего еще не известно ни в Москве, ни на местах. Неизвестно, каким образом визовый центр будет работать. Понятно, что человек будет записываться, приезжать и сдавать отпечатки, но каким образом это будет происходить – пока неизвестно, – сетует Наталья. 

Где человек должен пройти процедуру дактилоскопии? Сразу при подаче документов или где-то в другом месте? Вопросов очень много. Москве намного проще в этом плане, а как быть отдаленным регионам? 

– Если туроператоры все визы «заносят» в Москве, то дактилоскопию можно делать в Иркутске, или нельзя? А если сделают в Иркутске дактилоскопию, то можно ли «занести» визу в Москве, чтобы не оплачивать услуги визового центра? И сейчас никто не говорит, как и что будет. Консульства молчат, – констатировала Наталья.

Тем временем ассоциация туроператоров России информирует о том, что даже в Иркутске можно будет получить визы не во все страны Шенгенского соглашения. Желающие посетить Грецию, Данию,  Испанию, Италию, Литву, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию смогут оформить визу в соседнем Иркутске. А для оформления визы в остальные страны Евросоюза придется ехать в Омск, Красноярск или в Новосибирск. Визы во все страны Шенгенской зоны оформляются в Санкт-Петербурге и Москве. 

По словам местных туроператоров, для Бурятии, как и прежде, предпочтительным остается направление в Азию. 

Тем временем ассоциация туроператоров сообщает о том, что по экономическим причинам европейские страны не планируют открывать дополнительные визовые центры, а, наоборот, в сложившейся ситуации целесообразнее закрыть некоторые визовые центры в России.

«Переход консульств стран Шенгенского соглашения к биометрии совпал с резким сокращением въездного турпотока из России в Европу. Учитывая экономические причины сложившейся ситуации, европейские страны пока не планируют открывать в России новых визовых центров, хотя это помогло бы облегчить введение нового правила. Напротив, некоторые визовые центры за последнее время были закрыты: Венгрии – в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, Австрии и Швеции – в Сочи», сообщается на сайте ассоциации туроператоров России. 

Вот такая вот бюрократия по евростандартам. 

Елена Медведева, «Номер один». 

^