02.09.2015
Здесь солнца не видно было и до пожаров

Здесь детям не разрешают выходить на улицу даже среди дня: местные жители постоянно болеют. Может быть, деревню и не заколдовали, но точно прокляли беспечностью. Вот уже три года люди здесь утопают в постоянной пыли.

Виноват Путин

Для жителей пяти улиц Ильинки наступил конец света в буквальном смысле. Вот уже три года они все ходят серые - живут в постоянной пыли. Пыль оседает на садовую ягоду, на выстиранное белье, на свежевыкрашенный забор, в легких детей… Причина этого кроется в людской беспечности и стремлении к быстрым решениям.

Ровно три года назад в ожидании визита Владимира Путина в прибайкальском селе отсыпали гравием старую дорогу. Президенту России хотели показать новое оборудование на перерабатывающем заводе Байкальской лесной компании (БЛК). Только Путин не приехал, а дорогу отсыпать продолжили.

«Проще дорогу подсыпать, чем новую сделать, - поясняют местные. - За 2013 год засыпали четыре раза, за 2014-й - пять. Подняли дорогу на немыслимую высоту, и наши огородики оказались в яме, а мы - сами знаете где».

И ладно, если бы дорога была просто засыпана. Так еще проезжает по ней огромное количество единиц транспорта - десятки большегрузов в день. Пыль стоит столбом. И последствия весьма печальны. Такая ситуация не могла не отразиться на экологии.

По жалобе жителей села Роспотребнадзор провел исследования, результаты оказались неутешительными. Превышены как предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, так и уровень шума. В частности, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раза, а допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб.

- За несколько лет у нас вдвое выросло число заболеваний дыхательных путей, детишки стали рождаться с астмой, - возмущается собеседница «Номер один» Екатерина Никитина.

Кто подсыпает?

Дабы разобраться, что к чему и кто виноват, было решено собрать все стороны за одним столом. 25 августа на переговоры явились заявители, они же местные жители села Ильинка, глава поселения Виктор Отто, депутат по округу Сергей Мезенин, представители БЛК и Роспотребнадзора, омбудсмен Юлия Жамбалова и другие.

Главными вопросами заседания были: кто посыпает дорогу, чем посыпает и не представляет ли опасность соответствующая песко-гравийная смесь.

Правда, встреча эта особых молниеносных результатов не дала. С самого начала глава села и представители БЛК по-прежнему утверждали, что ничего в Ильинке не отсыпали.
- Отсыпку делает «Байкальская лесная компания», самостоятельно. Для меня это выгодно, - пояснил глава Ильинки, - они хотя бы частично решают проблему с ямами. Хотя, когда мы засыпали шлаком, я за этот шлак «получил», хотя даже не доказали, что шлак радиационный.

Вот только главный инженер БЛК Дмитрий Захаров, в свою очередь, настаивал: компания отсыпку дорог не ведет. Лишь предоставляет, по просьбе главы сельской администрации, технику. В том числе, селу предоставлялись грейдер и самосвал.

После такого поворота глава Ильинки сказал эпичное: «Кто подсыпал, не знаю».

- А кто тогда отсыпал, инопланетяне? – возмутился депутат по округу Сергей Мезенин.

Сегодня местные жители продолжают возмущаться безответственностью и хитростью властей. Ведь последняя отсыпка произошла совсем недавно. Пробы же, по их словам, Роспотребнадзор взял, когда ситуация была более или менее благополучная: предупрежденный транспорт БЛК, якобы, встал, и концентрация пыли в воздухе на момент «забора» была оптимальной.

- По прошествии совещания омбудсмен поручила нам считать единицы транспорта, проезжающего по отсыпанной дороге. Но сейчас сложно считать, все равно в лес людей не пускают, а, значит, итоги будут обманчивы, - расстроены местные жители. - Однако скорость те машины, что ездят, все-таки сбросили. Чему мы несказанно рады, - говорят жители. 

«Правду замалчивают!»

Тем временем одним из главных вопросов в этой истории остается здоровье сельчан. Какие перспективы таит себе превышение норм, выявленных Роспотребнадзором, на сегодня неизвестно. На наш запрос оперативного комментария не последовало: требуются тщательные исследования.

Меж тем, некоторые данные нам все же удалось получить. Речь идет о статистике заболеваемости. Так, в 2010 году случаев болезни органов дыхания в Ильинке было зарегистрировано 412. Тогда как в 2014 году их стало уже 853. Однако по информации омбудсмена, ссылающегося на минздрав, статистика эта с дорогой никак не связана.
Что же касается заболеваемости астмой, то случаев таких как было 32 в 2010 году, то же количество осталось. Однако местные жители уверены – правда замалчивается. 

- Правду боятся говорить, - уверены жители Ильинки. - У нас на самом деле уже все плачут, не зная, что делать. Три семьи уехали. Но ведь даже если захочешь уехать, жилье уже не продать. Никакой дурак не станет жить на месте экологической катастрофы.

Несмотря на предварительные данные медиков, омбудсменом было решено отправить запрос в природоохранную прокуратуру. Ведь только она сегодня может выяснить, кто и чем подсыпает злосчастную дорогу. Тем более, что подсыпку планируют раз и навсегда запретить.

- Сегодня рассматриваем несколько вариантов. В частности, ремонт действующей дороги, который обойдется примерно в 4 млн рублей. Еще один вариант - «возрождение» забытой технологической дороги, что продлевает путь к заводу на 1,5 километра, - сообщила «Номер один» Юлия Жамбалова.

Сегодня омбудсмен надеется прийти к какому-то решению уже к концу сентября. Ведь кто бы в этой истории ни был виноват, людям в селе на самом деле нечем дышать. И они, к слову, уже на пределе.

- Если меры не будут приняты, будем жаловаться в Кремль, - уверенно заявляет Екатерина Никитина.

Марина Ушакова, «Номер один».

^