02.09.2015
Улан-удэнцы массово меняют частные дома на квартиры

Еще несколько лет назад большой дом на своем участке был пределом мечтаний для многих жителей столицы Бурятии. Однако целый ряд проблем все чаще вынуждает горожан менять жилищные приоритеты в пользу квартир. Главным мотивом такого переселения является слабая инфраструктура на окраинах города, в первую очередь отсутствие школ и детских садов.

Школа как инвестиция

Сергей и Екатерина Будаевы купили участок со стареньким домом в 2007 году. За удаленное от трассы место на Левом берегу они заплатили 650 тысяч рублей, что являлось выгодной сделкой для того времени. Спустя год они снесли наследие прежних хозяев и начали строительство своего дома. 

- Я всю жизнь прожила в квартире и мечтала о своем доме, где места хватит на всех. Еще я обожаю копаться в огороде, – отмечает Екатерина.

Возведение своего дома и дальнейшая отделка растянулись на шесть лет. Причиной такого продолжительного обустройства стало желание Будаевых вытянуть стройку без кредитных средств. За эти же годы в их доме появилось трое малышей – погодки Баир и Олег и младшая Лиза.    

Первая неприятность, с которой столкнулись Будаевы, - это километровые пробки. Утренние опоздания на работу и поздние возвращения домой сильно утомляли многодетную семью. Однако еще большей проблемой стало устройство малышей в детсад. 

- Мы не смогли пробиться в садик по месту жительства и пошли в детсад на «Элеваторе», – говорит мама троих детей. 

Затем главной проблемой стал выбор школы. Не секрет, многие улан-удэнцы мечтают о престижном учебном заведении с первого класса. Такие элитные школы в нашем городе можно пересчитать по пальцам одной руки. В итоге на семейном совете Будаевы решили отправить первенца Баира в гимназию № 59. 

В этом году таких «удаленных» учеников, как Баир Будаев, в Улан-Удэ оказалось большое количество. По статистике минобраза, только в Улан-Удэ в первые классы пойдут более 6,8 тысячи детей, что на 200 первоклассников больше, чем запланировано. Во многих школах сейчас идет перебор, а в некоторых в одном классе будут учиться до 37 человек. 

Причина такого возрастания нагрузки на школы не только демографическая, но и миграционная.

 - Сегодня это серьезная проблема. Школы открывают и по 10 классов. Понятно, что не взять в первые классы они просто не могут. Я считаю, что перегруппировка пройдет. Там, где достаточно большое количество детей, будут открывать дополнительные классы, чтобы не была такая нагрузка, - отметил министр Алдар Дамдинов. 

Реванш квартир

Первое время долгие поездки не сильно утомляли главу семейства. Однако ситуация на жилищном рынке изменила мнения Сергея. 

- Мы давно хотели продать дом. Долго искали покупателя. А в мае к нам пришел человек с военной ипотекой. В итоге мы продали наше гнездышко за 3,6 миллиона. Для нас это очень выгодная сделка, ведь мы вложили в дом порядка 1,5 миллиона, – говорит Сергей Будаев.  

Одновременно с продажей дома Будаевы озадачились поиском квартиры в районе гимназии. Здесь им на руку сыграл кризис, который умерил аппетиты продавцов вторичного жилья. Причиной рекордного понижения цен на квартиры стали возрастающие с каждым годом темпы ввода нового жилья. 

Только с января по июнь этого года в республике сдано в эксплуатацию более 186 тысяч квадратных метров жилья против 158 тысяч за тот же период прошлого года. Это 1166 домов, или 3131 квартира. По сравнению с прошлым годом рост составил более 18 процентов. Почти все эти дома – 95,8 процента – возведены застройщиками частной формы собственности. В итоге наша молодая семья нашла оптимальный вариант. Двушка с ремонтом и площадью почти 50 квадратов обошлась Будаевым в 2,4 миллиона рублей. 

- Изначально цена этой квартиры была 2,8 миллиона. Однако мы понимали, что сможем сбить цену. В итоге риелтор убедила хозяев, что скоро такие квартиры вообще упадут до 2 миллионов, – отмечает Сергей. 

Резкое удешевление вторичного жилья отмечают и сами риелторы. 

- Главная проблема, что у населения нет свободных средств. А банки отказывают в ипотеке почти в 70 процентах обращений. В этих условиях цены на вторичку падают, а основными покупателями становятся военные, – говорит менеджер «Аян-риелт» Татьяна Перевозникова. 

Еще одним свидетельством уменьшения интереса к жилью на земле служит статистика. 
По данным за 2014 год и первое полугодие нынешнего, в Улан-Удэ, на который приходится большая часть сданных метров, доля частного сектора в застройке уменьшается. Если за аналогичный период прошлого года частниками было построено более 40 тысяч квадратов, то в этом - всего 36 тысяч. Общий же объем жилья, введенного в эксплуатацию в столице, вырос с 96 тысяч квадратных метров в прошлом году до 126 тысяч в этом. 

Миграция из ДНТ

Причиной того, что горожане все чаще выбирают жилье рядом со школой, становится слабая инфраструктура Улан-Удэ. Большинство котирующихся школ и детских садов расположены в центре города, в то время как стратегически столица Бурятии развивается на юго-запад. Так, согласно генплану, основное жилищное строительство в Улан-Удэ в ближайшие годы намечается в Октябрьском районе, который будет развиваться в юго-восточном и юго-западном направлениях. Железнодорожный район планируется развивать в северо-восточном направлении. Здесь будет завершена застройка в поселке Загорске и продолжено развитие города в сторону Эрхирика. В Советском районе планируется дальнейшее развитие поселков Тулунжа, Исток, Заречный, Стеклозавод, Дивизионный. 

Однако темпы строительства жилья опережают развитие инфраструктуры. Например, в Улан-Удэ в 2016 году откроется лишь одна новое среднее учебное заведение – это реконструированная школа № 2. В то время как по Бурятии планируется построить 28 школ в течение 10 лет. Пока это нельзя назвать миграцией среднего класса, однако для этого есть все предпосылки.

- У многих наших знакомых подросли дети. Теперь они, как и мы, ломают головы над школой. Все-таки школа – это целых 10 лет жизни. А теперь, когда наша школа у нас под боком, мы можем записать ребенка в разные секции и не думать, как возить его по всему городу, – говорит Екатерина Будаева. 

Валютный кризис заставляет россиян пересматривать отношение к сбережениям и вкладам. В условиях слабой инфраструктуры на окраинах города замена дома в условном Сотниково на квартиру возле школы становится выгодной инвестицией. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^