22.02.2006
Только за одну прошлую неделю в Улан-Удэ цена на сахар поднялась на 5,3 процента. Цены на сахар повысились не только в нашем регионе, но и по всей России. Например, в Москве стоимость килограмма самого сладкого продукта еще в прошлом году превысила двадцать рублей. В Улан-Удэ в розницу в магазинах килограмм сахара-песка идет за 27-28 рублей, оптом в мешках в торговых центрах за 23,50—24 рубля.

Вслед за сахаром могут подняться в цене и кондитерские изделия, производство которых не обходится без этого продукта.

Причина повышения цены на сахар и зависимость от заграницы очень проста. Местного сахара, который производится в России из сахарной свеклы, нам не хватает. Поэтому из-за рубежа привозят тростниковый сахар. Его основной поставщик — Бразилия. Пока сладкий товар доходит из экваториальной страны до Сибири, в частности до Бурятии, к его стоимости прибавляются совсем не маленькие транспортные расходы.

Прогнозы российских экономистов неутешительные. К весне стоимость сахара в России может повыситься еще на десятьпятнадцать процентов. В профильном комитете администрации Улан-Удэ даже не смогли дать краткосрочный прогноз на цены на сахар в городе, посоветовав обратиться к коммерсантам. Те, в свою очередь, уклонились от комментариев, сославшись на незнание цены на очередную партию товара.

Можно ожидать, что к сезону заготовок сахар может превратиться в золотой песок — ежегодно летом происходит ощутимое повышение цен. Поэтому дачники уже спешат запастись сахаром заранее, чтобы летом не пришлось плакать над ведрами прокисших ягод.

В Бурятии уже отмечается невиданно высокий спрос на сахар. Но если со сладким продуктом все понятно, то с чем связан ажиотажный спрос на соль, которая в последнее время почти исчезла с прилавков, неясно. К примеру, даже Минсельхоз России не может объяснить причину возникшего вдруг дефицита соли в стране. В то же время аналитики говорят, что в ситуации виноваты розничные продавцы, воспользовавшиеся небольшими перебоями с поставками, чтобы разжечь настоящую панику среди населения Московской, Владимирской, Курской и нескольких других областей. "Мечта любого спекулянта — как бы продать своего товара в 10 раз больше, чем реально требуется покупателю", — поясняет ситуацию эксперты. По поводу соли нет никаких оснований для беспокойства: оптовые цены на этот продукт не повышались, заводы (а их всего на территории СНГ десять) не закрывались, а рынок давно и надежно поделен между производителями. Так что дефицит соли создан искусственно.


^