11.02.2004
Мода на новинки сервиса пришла не только в Улан-Удэ, но и в отдаленные районы республики. Совсем недавно, в 400 километрах от города, в Хамнейской школе был открыт фитобар, где старшеклассники готовят лечебные коктейли для своих сверстников. А в Кабанском районе в селе Каменске школьники начали изготавливать плетеную мебель, которая во всем мире украшает дома лишь очень богатых людей. Исполнить мечту иметь свое дело предприимчивым подросткам помогла международная программа адаптации сельского предпринимательства Reap International, которая выделила им 1000 долларов в качестве гранта. Такими же счастливчиками оказались еще 13 школ из сельских районов. Все они — победители конкурса Reap International по созданию Центров молодежной деятельности у себя в селе.
В селах зарабатывают на травах и коврах
Для некоторых сел организация этих Центров — настоящее событие, новый виток в развитии. К примеру, в Верхнебургалтайской школе Джидинского района учатся всего 60 детей. В селе нет даже телефонной связи, что уж говорить о предпринимательстве. Узнав про конкурс, школьники решили помочь своему селу, и их бизнес-проект по сбору лекарственных трав был поддержан. Инвестиция в 1000 долларов — это очень ощутимая помощь для этого села.
Организаторы конкурса специально отбирали заявки из отдаленных районов, где существует проблема тотальной безработицы, чтобы дать возможность подросткам заработать свои первые деньги. Организаторы уверены, что таким образом они могут научить ребят работать, причем не только ради личной выгоды, но и во благо своего села. Часть прибыли будет идти на развитие досугового Центра деятельности, призванного безвозмездно помогать селу.
В Кижингинской школе-интернате было решено разработать туристические маршруты по священным местам долины. А деньги на это школьники заработают с помощью ковроткачества.
Школьники, вы можете получить еще 15 000 $
После первого мониторинга новоиспеченных Центров в Reap International решили создать в Бурятии еще 15 таких же. Конкурс продлится до середины апреля. Заявки должны включать в себя бизнес-план и досуговую программу Центра деятельности. У каждой группы школьников должен быть взрослый консультант. Это главные требования. В Улан-Удэ для координирования конкурса была создана Служба Центров молодежной деятельности, в которую можно обратиться за консультациями, телефон Службы 43-40-50.
"Мы хотим создать сеть. Пока мы поддержали 15 проектов из 9 районов. В нашем конкурсе могут принять участие сельские школы и лицеи, а также Дома творчества, — говорит Кейси Силер, координатор конкурса. — В будущем хочется видеть Центры самостоятельными и сильными организациями, помогающими своему селу".
Ребятам приходится очень трудно на первых порах, потому что во многих школах не преподаются специализированные предметы, такие как делопроизводство или экономика. Но они не побоялись открыть свою парикмахерскую в селе Дырестуе, фотосалон в Новогорхонской школе, обувной цех в Багдарино — не побоялись изменить свою жизнь.
^