22.02.2006
Для проверки магазина "Мясная лавка", расположенного на первом этаже дома 11 по бульвару им. Карла Маркса, специалистов Роспотребнадзора пригласили жильцы означенного дома. Помимо того, что их отдыху мешал круглосуточный режим работы торговой точки, владелица магазина начала реконструкцию нескольких квартир для размещения кафе. Все это жителей дома категорически не устраивало.

В ходе проверки Роспотребнадзором были выявлены серьезные нарушения санитарного законодательства, несоблюдение норм складирования, хранения продуктов, были нарушены правила товарного соседства. На момент проверки скоропортящиеся продукты хранились при комнатной температуре, а холодильное оборудование было отключено. Кулинарные изделия в магазине реализовывались без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а персонал не предоставил медицинских книжек. Кроме того, реконструкция помещений под кафе оказалась незаконной и была приостановлена.

Также в ходе проверки Роспотребнадзор выявил грубейшие нарушения еще в одной точке общепита. Отсыревшие стены с потрескавшейся краской, фарш в емкостях сомнительного происхождения, дефицит посуды — такая картина открылось взору специалистов ТУ Роспотребнадзора, проверявших закусочную "Харбин" на территории рынка "Туяа".

Из-за отсутствия вентиляции помещение было пропитано запахом гари, в холодильнике на одной полке хранились и мясо, и салаты. Посуду мыли холодной водой, более того, проверяющие не обнаружили ни одного дезинфицирующего средства, отсутствовал инвентарь для уборки помещений. Кроме того, что верхняя одежда работников кафе хранилась прямо на кухне, два повара работали в грязных халатах. У владельца кафе не нашлось документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. По результатам проверки владелец кафе был оштрафован и получил предписание об устранении всех нарушений. Если при повторной проверке нарушения обнаружат снова, "Харбин" будет закрыт.


^