22.02.2006
Судя по всему, благодаря широкой административной реформе число федеральных чиновников в Бурятии начало увеличиваться совершенно непотребными темпами. Размещать всех их — задача Территориального управления Росимущества по РБ. За последнее время пришлось пристраивать вновь образованные Федеральное казначейство, Госнарконтроль, судебных приставов, Росприроднадзор, Земельную кадастровую палату и еще ряд, по мнению государства, необходимых федеральных структур. Только в прошлом году было перераспределено и предоставлено федеральным чиновникам 4,5 тысячи квадратных метров.

Борьба с непокорными ФГУП

Вообще, найти помещения для такого количества новых структур в небольшом Улан-Удэ, большая проблема. Одним из выходов из этой ситуации в ТУ Росимущества видят в том, чтобы заставить потесниться федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП). И это логично. Как показали проверки, в связи с сокращением объемов производства, заказов на товары и услуги, у ФГУП на балансе оказалось много недвижимости, которая не используется или используется зачастую с нарушением закона.

Так, по словам руководителя территориального управления Росимущества В. И. Яковлева, после заключения договоров аренды между ТУ Росимущества и арендаторами в здании, закрепленном на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Бурятгеоцентр", его генеральный директор Г. П. Патрахин вынудил арендаторов заключить дополнительные соглашения, по которым арендная плата поступает не в федеральный бюджет, а в кассу или на счет ФГУП. Аналогичные нарушения и у исполняющего обязанности гендиректора ФГУП "Востсибрыбцентр" Э. С. Палубиса. В пятиэтажном здании по улице Хахалова больше половины помещений сдаются в аренду. На основании этого туда было решено заселить Россельхознадзор. Но руководитель ФГУП воспротивился. Дело дошло до Москвы.

Росимущество поручило территориальному управлению по Бурятии освободить чиновника от занимаемой должности. Pешение было принято. Но г-н Палубис уходить не собирается и заявил, что коллектив ФГУП этого не допустит.

Непростые отношения складываются между ТУ Росимущества и ФГУП "Бурятавтодор". Так, по словам Валерия Яковлева, во время проверки этого предприятия были обнаружены многочисленные нарушения. У "Бурятавтодора" есть неиспользуемые земельные участки, движимое и недвижимое имущество, включая 4 базы в Улан- Удэ. Но руководство предприятия расставаться с ними вовсе не собирается.

Конфликт, видимо, зашел слишком далеко, так как, по мнению руководителя Росимущества, "республиканское дорожное агентство фактически руководит ФГУП и принимает активное участие в его развале. И. о. генерального директора В. К. Кочерин занял позицию противодействия реализации излишнего имущества". Как разрешится проблема, неизвестно.

Как отмечают в ТУ Росимущества, они, к сожалению, не получают должной поддержки не только от правоохранительных органов, но и от правительства Бурятии. Борьба с непокорными ФГУП продолжается и в этом году.

На Мелькомбинате появится милицейский дом

Кроме поиска помещений для размещения новых федеральных структур, ТУ Росимущества по Бурятии занимается размещением и уже существующих. Как отмечают сотрудники ТУ Росимущества, в Бурятии были совсем парадоксальные случаи. До недавнего переезда в здание по улице Борсоева 13"б" Федеральная служба финансово-бюджетного надзора по Бурятии (бывшее КРУ) располагалось в трех зданиях. Причем два из них принадлежали Бурятии — приходилось платить 2,5 миллиона в год, а одно и вовсе было частным. Картина нелепая — государство платит частным лицам за размещение своих ревизоров. Сейчас ситуация разрешилась, и подразделения КРУ соединились.

А прокуратура Октябрьского района, например, находится в здании, принадлежащем администрации г. Улан-Удэ. Руководство управления считает нонсенсом то, что прокуратура платит за аренду муниципалитету.

В результате сложных мероприятий управление добилось изъятия у техникума мясной и молочной промышленности общежития в районе поселка Мелькомбинат. Пустующее много лет многоэтажное здание было доведено до такого безобразного состояния, что были серьезные предпосылки для заведения на руководство техникума уголовного дела. Теперь в здании будет располагаться семейное общежитие для работников милиции, хотя сколько времени и средств потребуется на ремонт, сказать сложно. Кстати, появление целого "милицейского" дома будет явно способствовать снижению острой криминогенной обстановки в том микрорайоне.

Вообще, как отмечают в управлении, работы в этом направлении в ближайшее время не убавится. Будут появляться новые структуры, и растущим как грибы после дождя чиновничьим ведомствам будет нужно искать место под солнцем.

^