22.02.2006
На прошлой неделе Минэкономразвития Бурятии предложило предпринимателям задуматься о сотрудничестве с государством в рамках концессии.

Концессия — метод приватизации, при котором частный инвестор за фиксированную плату или определенный процент от прибыли получает право использовать принадлежащие государству активы. Оставшаяся часть дохода от концессии находится в распоряжении частного инвестора.

В 2005 году был принят Федеральный закон "О концессионных соглашениях", на основе которого министерство пытается заинтриговать бизнесменов.

Чиновники предложили совместно с ними владеть автомобильными дорогами, мостами, стоянками автотранспортных средств, объектами железнодорожного транспорта, электросетями и электрораспределителями.

Можно попытаться взять в концессию практически любые объекты коммунального хозяйства. Немного странно, но Минэкономразвития предлагает взять в концессию объекты здравоохранения и образования, хотя законом это и не возбраняется.

Судя по расплывчатости списка очевидно, что предложения носят очень предварительный характер. Да и представитель Минэкономразвития РБ, при беседе с корреспондентом газеты "Номер один" не скрывал этого. По его мнению, это первый этап попытки сотрудничества с бизнесом в связи с появлением концессий на законодательном уровне. Сейчас главное — выяснить, что думают об этом предприниматели, существует ли интерес у них к концессии вообще.

Но даже если коммерсанты и выйдут с подобными предложениями, есть все основания предполагать, что реально выйти на концессиональное соглашение они смогут не скоро.

Даже в правительстве России отмечают — реализация закона "О концессиях" упирается в бюрократические процедуры и отсутствие опыта по заключению подобных соглашений. На текущем этапе государство только завершает формирование условий для реализации закона о концессиях.

Сейчас в срочном порядке вносятся поправки в проект Лесного Кодекса для эксплуатации лесных угодий на условиях концессии, которые призваны помочь сократить " `" `a*cn незаконную вырубку древесины. Для Бурятии это кажется более актуальным.

Тем не менее инициатива Минэкономразвития РБ если и несколько преждевременна, но бесполезной совсем не кажется.


^