09.09.2015
На прошедшем чемпионате мира  65-летний уроженец Кяхты взял очередное золото


На чемпионате мира по легкой атлетике среди спортсменов возрастной категории 35 лет и старше во французском городе Лион победу вновь одержал легкоатлет из Кяхты Геннадий Мармушев. Победу спортсмен одержал в кроссе на 8 километров. Вместе со Степаном Лыткиным из Саха-Якутии и Валерием Аристовым из Свердловской области он обогнал фаворитов гонки из Великобритании и Германии, которые заняли, соответственно, второе и третье места.

Это уже третья завоеванная им на чемпионатах мира золотая медаль. Ранее, в 2011 году, он становился чемпионом мира в Сакраменто (США) и в 2012 году в городе Ювяскюля (Финляндия). Сам Геннадий Мармушев рассказывает о том, что возраст не помеха для того, чтобы заниматься спортом. Легкоатлет утверждает, что быть здоровым можно и нужно в любом возрасте.

Мармушев Г_1.jpg

- Мы хотим, чтобы люди знали о том, что мы привлекаем людей в свой клуб. Мы хотим, чтобы занимались спортом. Чтобы люди брали с нас пример и тоже участвовали. Любой человек, который хочет заниматься спортом, который считает, что спорт – это правильно, что нужно бросать вредные привычки, может приходить к нам. Молодые пусть тоже приходят. Пусть смотрят и тренируются, - сообщил трехкратный чемпион мира. 

В чемпионате мира принимали участие более 8 тысяч легкоатлетов-ветеранов из 97 стран мира. От сборной России участвовало 150 спортсменов. По словам специалистов-аналитиков, этот чемпионат - самый сильный за свою историю. А также самый представительный. Многие из спортсменов весьма знамениты и титулованы. Многие – обладатели высоких международных достижений.

- Самому возрастному участнику было 98 лет на этом чемпионате мира. Такие люди просто живут спортом. Там были чемпионы Олимпийских игр, призеры Олимпийских игр. И несмотря на это, мы прилично оторвались от фаворитов гонки - англичан и немцев, - рассказывает спортсмен-легкоатлет.

Спортом Геннадий Мармушев занимается всю свою жизнь. Раньше он занимался лыжным спортом, сейчас отдает предпочтение бегу. 

- Я занимаюсь спортом всю жизнь. Участвовать в ветеранских соревнованиях я начал около 20 лет назад, в конце 90-х годов. Участвовать в мировых стартах начал с 2010 года. И в чемпионатах мира, и в чемпионатах Европы участвовал. Я объехал уже всю Европу, был в Бразилии в 2013 году, участвовал в чемпионате мира. В США, в Сакраменто, стал чемпионом мира. Потом в Финляндии стал чемпионом мира. Сейчас в третий раз стал чемпионом мира. Я легкоатлет, в прошлом мастер спорта по лыжам. А сейчас, в основном, легкой атлетикой: кроссом, бегом. Сам я с Кяхты, бывший военнослужащий, полковник в отставке, - рассказывает о себе Геннадий Петрович. 

Между тем, для того чтобы поехать на чемпионат мира или Европы, Геннадий Мармушев очень часто изыскивает денежные средства сам. Денег на поддержку ветеранского спорта в Бурятии почти не выделяют, а спонсоры не спешат становиться в очередь. Учитывая то, что наш спортсмен считается одним из сильнейших, – это, по меньшей мере, странно.

Мармушев Г_2.jpg

- Финансовый вопрос у нас, вообще, очень тяжелый, - считает Геннадий Петрович. - Ездил в Лион я за свой счет. Два раза мне помогало агентство по спорту, но сейчас пока денег у них нет. И нужно искать спонсора. Никто не говорил мне «не занимайтесь», но нет денег, а значит, «ищите спонсора». Москва говорит, что деньги выделяются в республике на массовый спорт, и пусть вам тоже выделяют. И все так, но, как правило, денег нет. Тем более сейчас ситуация такая тяжелая, кризис. Я сам стараюсь найти деньги. Езжу за свой счет. Являюсь членом сборной команды России по легкой атлетике, по «ветеранам». И меня привлекают на эти соревнования регулярно. Конечно, я могу отказаться, но все же стараюсь участвовать. Я один из сильнейших бегунов в России, а значит, мне необходимо представлять свою страну.

Тем временем во всем мире ветеранскому движению с каждым годом уделяют все больше внимания. 

- Россия тоже пытается не ударить в грязь лицом. У кого-то есть спонсоры, кого-то поддерживают, кто-то выезжает за свой счет. В Иркутске, например закладывают в бюджет траты на ветеранский спорт, - объясняет Геннадий Мармушев.

По словам самого Геннадия Петровича, его победе способствовала тщательная тренировка. Он делал упор на кроссовую скоростную работу. Этому было посвящено все его время. 

- Иначе победить было просто нереально, настолько сильными были соперники, -объясняет спортсмен.

Всего российские спортсмены завоевали шесть золотых медалей. Это не лучший результат. Впервые за много лет российская команда заняла лишь 12-е место в общем командном зачете. А это, по словам специалистов, серьезный «звоночек», который говорит о том, что в России, к сожалению, есть серьезные проблемы в вопросах участия наших спортсменов в международных соревнованиях. 

Впереди наших спортсменов ждет еще не один чемпионат мира, и будет очень обидно, если люди, показывающие лучшие в мире результаты, не смогут представить Россию из-за элементарного отсутствия финансирования. 

Елена Медведева, «Номер один». 

^