09.09.2015
«Бухэ барилдаан» собрал сотни спортсменов и зрителей на главной площади Улан-Удэ

4 сентября на площади Советов в Улан-удэ собрались сотни спортсменов для участия в национальной борьбе «Бухэ барилдаан», для того чтобы «отстоять» звание лучшего. И стони болельщиков и зрителей пришли поболеть за любимых борцов. «Бухэ барилдаан» впервые за всю историю проходил на площади Советов, однако, по словам главного тренера Бурятии по национальной борьбе Михаила Дамбиева, организаторы нынешнего мероприятия надеются, что в дальнейшем подобные турниры станут традиционными и будут проходить ежегодно. 

С самого утра на площадь Советов пестрела яркими красками и улыбающимися людьми. Пока спортсмены готовились, болельщики занимали места получше, чтобы со всем комфортом наблюдать за схваткой сильнейших.

Стоит отметить, что участвовать в национальной борьбе мог любой желающий, стоило лишь изъявить желание. Всего в турнире участвовало 770 спортсменов. По словам Михаила Дамбиева, это уже международный уровень, ведь приехали борцы не только из разных регионов России, но и из-за границы. 

- Это уже международный уровень. Участвовали борцы из Монголии и из Внутренней Монголии. Участвовали борцы из Тувы, Забайкальского края и Иркутской области. Были все лучшие представители. Из Монголии приехали очень сильные борцы. Конечно, потихоньку география бурятской борьбы будет расширяться, и количество человек будет больше с каждым годом. И регионов больше будет, - уверен главный тренер.

Спортсменов традиционно разделили на категории по возрасту и весу. 

Из глубины веков

Будийская традиционная Сангха России рассказывает о том, что корни борьбы «Бухэ барилдаан» теряются в глубине веков. После окончания охоты, в которой участвовало множество охотников, необходимо было выявить того, кто получит лучшую часть добычи. Позже соревнования стали проводить во время религиозных церемоний.

В советское время национальную борьбу максимально приблизили к вольной борьбе. И, к сожалению, многие ритуалы, атрибуты и правила просто отменили. 

Основные правила борьбы с первого взгляда очень просты, но именно в этом и заключается их уникальность и красота. Более того, простые правила позволяют соревноваться борцам всех стилей и направлений, да и вообще – всем желающим. «Бухэ барилдаан» - чистая борьба и полное отсутствие ударной техники.

Задача борца заключается в том, чтобы вывести соперника из равновесия, но при этом самому нужно удержаться на ногах. 

«Если за пять минут основного времени поединок не выявит победителя, то борцы ставятся в принудительный захват – они берут друг друга за кушаки и борются до победы. В случае разрыва захвата одного соперника другому дается возможность взять углубленный захват. А этот захват означает, практически, на 90 процентов победу. После поединка побежденный должен пройти под поднятой правой рукой победителя, в знак того, что он признает свое поражение. Победитель обходит флаг и черпает полными пригоршнями сладости из котла, установленного рядом с флагом. Ими он угощает зрителей. Даже маленький мальчик, одержавший победу, получает возможность угостить людей, подавляя в себе жадность и накапливая в себе добродетели», - рассказывается на сайте Будийской Сангхи России о старинных правилах борьбы.

Абсолютная победа под дождем

Ближе к вечеру некоторые зрители порядком утомились, а вот глядя на спортсменов, было трудно сказать о них то же самое. Казалось, что чем ближе к победе, тем больше азарта и сил появляется у борцов. На вопрос о том, не утомились ли сами спортсмены, главный тренер по национальной борьбе с улыбкой отвечает: «Конечно нет, они не устали, для них это обычное дело». 

Также Михаил Дамбиев отметил то, что во время этого турнира, возможно, зажглись новые звездочки. И очень порадовали молодые борцы. Но победа тем не менее досталась лидерам. 

- Выиграли, конечно, лидеры. Но у четырех-пяти борцов были одинаковые шансы на выигрыш, - говорит он.

Ближе к вечеру стали известны имена победителей в разных весовых категориях. Так, в категории 63 кг первое место занял Константин Цыренов, представлявший Баргузинский район. В категории 75 кг Арсалан Биликтуев (Курумканский район), и в категории свыше 75 кг - Цыбик Максаров, представлявший Агинский Бурятский округ, улус Урда-Ага.

Но зрители не спешили расходиться, все ждали схватки за абсолютное первенство.
 
И перед самой схваткой пошел проливной дождь, который, впрочем, абсолютно не испугал самих борцов и не смог выгнать с трибун болельщиков. Люди вооружились зонтиками, а кто-то просто пакетами над головой. Их ожидания были оправданы. За финальной схваткой Ринчина Санжеева из Закаменского района и Цыбика Максарова из Агинского Бурятского округа болельщики наблюдали, затаив дыхание. 

- В финале удача улыбнулась Ринчину Санжиеву. Он стал чемпионом. Конечно, он был очень рад, ведь такой турнир проводится на площади Советов впервые. Он на Красной площади выиграл турнир, а сейчас еще и на своей родине, в Бурятии, - с улыбкой отметил Михаил Дамбиев.

И победитель получил и заслуженные овации, и горячую признательность болельщиков, и конечно, главный приз – 80 тысяч рублей. 

От турнира «Бухэ барилдаан» на площади Советов остались самые яркие впечатления, вероятно, у всех присутствующих. И хочется надеяться, что турнир действительно станет традицией, и о нем узнают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Елена Медведева, «Номер один». 

^