09.09.2015
В Улан-Удэ пройдет I фестиваль традиционных игр народов Бурятии

Он состоится в Этнографическом музее. Участники будут соревноваться по семи играм. Игры – это не спорт. Не надо путать, игры – это веселее. 

Участники померятся силами в таких играх, как перетягивание палки, шагай наадан, битва на бревне подушками, метание гири, лапта и др. 

«К участию приглашены все районы республики. Состав команды – 27 человек. Кроме соревнований пройдут мастер-классы по перетягиванию палки, бурятским шахматам, лазанию на столб и другим играм. Территория Этнографического музея будет разделена на площадки по разным видам игр, чтобы было удобно», - говорит Дмитрий Штэпа, и. о. руководителя республиканского агентства по физкультуре и спорту. 

Призовой фонд равен 1 млн руб. Главный приз в общекомандном зачете составит 250 тыс. руб. Второе место - 200 тыс., третье - 150 тыс. и так далее. Призы выдадут в виде Сертификатов на приобретение музыкального оборудования и спортинвентаря. 

В целом, ни один участник фестиваля не уйдет без, пусть маленького, но памятного сувенира, приза. 

Фестиваль начнется 12 сентября, в 10 часов (предварительные состязания). Торжественное открытие намечено на 12 часов. После получасовой церемонии состязания продолжатся. 

С 18 до 18:30 того же дня пройдет награждение победителей. 

«Наша Федерация продвигала бурятские игры. Но сегодня Федерация будет заниматься продвижением игр всех народов РБ. Их много, но они уходят в небытие, практически не поддерживаются. Эту ситуацию надо исправлять. Надо, чтобы традиционные игры охватывали все слои общества, чтобы их знали все, от ребенка до пожилого человека», - подчеркивает Алексей Гыргенов, президент Федерации этноспорта Бурятии. 

Зрители смогут поиграть на специальной площадке в лапту, городки, шашки, домино. Но принять участие в основной программе зрители не смогут. 

Через квест-игру организаторы намерены рассказать народу, что такое традиционные игры. К фестивалю подошли серьезно. Организаторы написали письмо в Якутию, министру спорта. Из северной республики приедут их чемпионы, специалисты, которые лучше всего разбираются в игре по перетягиванию палки. На мастер-классе они планируют поделиться своим гигантским опытом. 

Примечательно, что бурятская епархия решила освятить данный фестиваль игр. 

Петр Санжиев, «Номер один». 

^