09.09.2015
Убитым оказался 18-летний житель Хоринского района

2 сентября на деревянном мосту через речушку Атха в селе Хасурта Хоринского района прохожие заметили большие пятна крови, бурые брызги на перилах и бордюрах. Глянули вниз и под мостом, в воде, увидели распластанное тело. 

На место происшествия тотчас прибыла следственно-оперативная группа, личность погибшего практически сразу же была установлена. Им оказался 18-летний местный житель, единственный ребенок в семье. На поиски причастных к его гибели были брошены все силы, и вскоре удалось установить подозреваемого. 19-летний приятель погибшего не стал отрицать своей вины и спокойно рассказал, как все было.

По словам задержанного, 1 сентября он вместе с потерпевшим и еще пятью друзьями отмечали День знаний. Сначала друзья покатались по селу, а затем взяли пятилитровую бутылку разведенного спирта и сели за стол у него дома. К утру потерпевший, впрочем, как и все в компании, сильно опьянел, и хозяин решил проводить его до дома. 

По словам подозреваемого, по дороге между ними разгорелась ссора – потерпевший начал его отталкивать и нецензурно оскорблять. Чтобы привести пьяного товарища в чувство, подозреваемый отвел его к речке. Там ссора разгорелась еще больше – нетрезвый приятель стал на матах отталкивать провожатого. Подозреваемого такое отношение разозлило, и он несколько раз ударил приятеля кулаком в лицо. Тот немного успокоился, и парни поднялись на мост. Там вновь начались оскорбления, которые подозреваемый отбил еще десятью ударами кулака. 

- Когда потерпевший упал, подозреваемый нанес ему с размаху еще около 5-7 ударов ногой по лицу, - сообщает Борис Цыбенов, следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. - От ударов потерпевший начал терять сознание. 

По словам задержанного, к тому моменту он «уже вошел во вкус», потому решил забить приятеля до смерти. Парень сбегал вниз за палкой, которой еще около восьми раз с силой ударил по голове несчастного. Когда понял, что тот мертв, сбросил тело вниз. Чтобы труп не было видно с дороги, подозреваемый оттащил его под мост. Перед тем как уйти, он снял с убитого серебряную печатку, крестик и цепочку. Эти ценности он по дороге спрятал и, как ни в чем не бывало, зашел домой. 
  
На допросе, хладнокровно повествуя хронологию смертельного избиения, подозреваемый горделиво заметил: «Потому что нельзя так со мной разговаривать. Теперь люди будут знать, как со мной общаться». В его словах нет раскаяния, чувствуется, будто он хочет попасть за решетку. 

- Парень характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртным. Он не учится, подрабатывает калымами. В июне он впервые был осужден за кражу, но попал под амнистию, в итоге судимость была с него снята, - сообщает следователь.   

Потерпевшему лишь недавно исполнилось 18 лет. В прошлом году он потерял мать, а отец, оставшись с ним вдвоем, буквально сдувал с него пылинки. Молодой человек планировал поступать в техникум, а если не поступит, думал пойти в армию. 

Подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве, в дальнейшем следствие планирует дополнить уголовное дело обвинением в краже. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^