09.09.2015
Модель из Бурятии делает успешную карьеру за границей

У Нараны Эрдынеевой, работающей моделью в Гонконге, Сингапуре и Тайване, очень плотный график. В Бурятию она прилетела буквально на неделю. Здесь, в Улан-Удэ, она не так популярна, как за рубежом, возможно, потому что Нарана – не сторонник пиара и общения с прессой. До сегодняшнего момента единственное интервью с моделью опубликовано в гонконгском журнале. «Номер один» стал первым изданием в Бурятии, которому удалось пообщаться, возможно, с будущей супермоделью.

Лицо фирмы Panasonic и HTC 

 Первое, на что обращаешь внимание в ее внешности, – это глаза. По-оленьи большие и выразительные. Многие за рубежом, глядя на нее, гадают, кто она по национальности: то ли кореянка, то ли японка. И мало кто догадывается, что популярная модель родом из далекой Бурятии. А такой нестандартной внешностью она обязана смеси кровей, в том числе бурятской, текущих в ее жилах.

 В свои 17 лет Нарана имеет опыт работы с такими журналами, как Vogue, Marie Clire, Elle, Harper Bazaar, Milk magazine, снимается для рекламы одежды и аксессуаров различных каталогов. В прошлом году она снялась в рекламном ролике знаменитого производителя сотовых устройств HTC Corporation. В нем бурятская модель сыграла одну из главных ролей, презентуя смартфон HTC Desire 820. 

 25 июля в Сети появилась реклама новых телевизоров «Панасоник» - производителя, известного во всем мире. Девушка сыграла в ролике главную роль. 

 «В модельное агентство Софьи Ни меня привела моя подруга, одноклассница Наташа для того, чтобы исправить кривую осанку, научиться ходить правильно, нам тогда было по 13 лет, - вспоминает Нарана Эрдынеева. - Всерьез никогда не воспринимала профессию модели, о модельной карьере не мечтала и даже не думала, что такая профессия существует. Когда вошла в офис, первое, что бросилось мне в глаза, - это длинные ноги и светлые волосы девушек, находящихся там. Именно так выглядят все модели, думала я». 

 Школа моделей Софьи Ни известна дисциплиной своих воспитанниц и широкими связями с зарубежными модельными агентствами. Она многое дала юной Наране: «Там обучают танцам, также девушки занимаются гимнастикой. Грация и пластика - это большой плюс модели. Лучшие визажисты Бурятии учат, как делать профессиональный макияж. Но самое главное - модельная школа может помочь стать уверенней в себе, не бояться смеяться над собой и вообще, научить общаться с людьми. Многие девочки не могут найти контакт с человеком, а ведь им приходится работать с такими персонами, к которым не каждый может даже подойти. Уметь контактировать с разными людьми разного возраста очень важно не только в модельной карьере».

 Смешная и непосредственная

Так начался путь будущей модели. В Бурятии она стала музой для Яны Ханхатовой, лучшего фэшн-фотографа нашей республики. Вместе они реализовали ряд интересных фотопроектов. Помимо того что Нана умеет позировать, чувствует себя свободно перед камерой и оттого выдает разные выражения лица, может корчить рожицы и не боится выглядеть смешно или нестандартно, она умеет передавать снимку нужную атмосферу и энергетику. Именно поэтому уже тогда фотографии Нараны отличались от многих других.

 «Софья Петровна верит в того, за кого берет ответственность, так она поверила в меня, - продолжает Нарана Эрдынеева. - Первый кастинг в крупнейшее агентство мира был в Москве, Софья Петровна предложила попробовать, я, не раздумывая, согласилась. Амбиций у меня было достаточно, несмотря на мой маленький рост - тогда он был 170 см. И все же я знала, что «не в этот раз». Знала я и то, что все же показаться надо - заметят, запомнят на будущее».

 Первое предложение работать за границей Нарана получила от Сингапура, но отказалась, решив сперва закончить школу. Кстати, Нарана окончила гимназию № 59 почти круглой отличницей (с одной четверкой). Первая зарубежная поездка Нараны была в Тайвань. 

 «Я, радостная, прибежала и сказала родителям, что получила контракт на три месяца, - вспоминает модель. - Мои мама и папа всегда меня поддерживают и дают полную свободу выбора, что я очень ценю. В основном модельные командировки длятся два-три месяца. И в Гонконг, где я сейчас живу и работаю, я приехала сперва на три месяца. Долгое время привыкала к климату: влага, духота, воздух прогревается до 35 градусов! Но сейчас уже привыкла. Первое впечатление о мегаполисе: «такой тесный»! Гонконг очень плотно заселен, он как муравейник, застройка очень плотная, но замечу, что все сделано для людей. Жители этого мегаполиса - самые добрые, они гордятся своим происхождением и всегда готовы помочь в любой ситуации. Хотя по национальности жители Гонконга - китайцы, ментальность у них европейская – сказывается влияние англичан». 

 В Гонконге Нарана снимает квартиру вместе с еще одной моделью из Бурятии Галиной и двумя моделями из Таиланда. «С Галей мы работали вместе еще в Сингапуре, - рассказывает Нана. – Девушки-тайки тоже замечательные. Я по своей натуре - дружелюбный человек, знакомлюсь первой, не люблю молчание и неловкое переглядывание, да и с соседками мне везет». 

 Позировать сутками

Помимо съемок для журналов, ТВ и фэшн-проектов, Нарана участвует в съемках для каталогов одежды и аксессуаров. «Модельная работа - это не только работа для журналов, - говорит Нарана. – Журналы, в основном, не платят. Раньше, выбирая одежду в онлайн-каталогах, я не могла и предположить, что съемки представленной одежды могут длиться сутками».

 По словам Нараны, 85 % времени в модельной профессии - это ожидание: «Кастинги в разных концах города, времени мало, найти нужное здание не всегда легко, и ты постоянно ждешь. Работа непостоянная, сегодня есть, насчет «завтра» позвонят. Когда ее нет, стараюсь проводить время с пользой: занимаюсь, читаю, смотрю фильмы, убираюсь. Для того чтобы выглядеть хорошо, очень важно хорошо высыпаться по ночам, пить достаточно воды и есть здоровую пищу. Важно и держать себя в хорошей форме, я, например, посещаю спортзал, занимаюсь йогой. 

 Я считаю, для того чтобы выглядеть красиво и стильно, не нужно бежать за модой, ведь стильно то, что вам идет. Также важно быть опрятной. Ну, не может девушка выглядеть стильно и при этом иметь неаккуратный маникюр или нечищеную обувь».

 Несмотря на все свои успехи в качестве модели, Нарана считает, что еще ничего не добилась в этой профессии: «Все еще предстоит и я счастлива, живя этом настроением «ожидания». 

 В модельном агентстве Софьи Ни отмечают: «У Нараны все складывается, как и должно быть в этой профессии. Она постоянно учится, и это видно по тем работам, которые она делает, сотрудничая с профессионалами высочайшего уровня. Нарана очень амбициозна и в плане будущей профессии, не связанной с модой. Поживем - увидим. А сейчас мы радуемся ее успехам и тому, как она из хрупкой девочки превращается в настоящего профессионала».

Соня Матвеева, «Номер один».
^