09.09.2015
Что делать, если вы стали жертвой угонщика?

1. Следует незамедлительно сообщить о совершенном против вас преступлении в дежурную часть Управления МВД России по г. Улан-Удэ по номеру  02, 020, сообщив при этом свои персональные данные, цвет, марку, а также номер и особые приметы похищенного автомобиля.

2. Не следует уходить с места происшествия, а ожидать приезда сотрудников полиции. Чем раньше информация поступит в полицию, тем раньше будет объявлен розыск вашего транспортного средства. 

3.  Рекомендуется предпринять попытку поиска очевидцев угона на месте происшествия. Возможно, кто-то видел преступников или запомнил номер и марку автомобиля, на котором они подъехали.

По данным ГИБДД, к сожалению, дать стопроцентную гарантию от угона не может ни один производитель противоугонных систем. На всех девяти похищенных в Улан-Удэ с начала года дорогостоящих автомобилях была установлена противоугонная система высокого уровня.  

Встаёт вопрос: как же обезопасить свой автомобиль? В Госавтоинспекции города советуют:

- Если у вас нет возможности поставить машину на охраняемый паркинг либо найти поблизости охраняемый гаражный кооператив, стоит всерьез подумать об установке дорогой «противоугонки». 

- Если вы надолго отлучаетесь, никогда не оставляйте в салоне документы и запасной комплект ключей, а также старайтесь ставить своё авто на хорошо просматриваемом месте. 

- Плюсом к дорогой «противоугонке» советуем также использовать механические системы защиты – всевозможные блокировки рулей и автоматов, что может существенно увеличить время, потраченное на угон. В итоге угонщиков могут заметить и спугнуть.  

- Никогда не передавайте ключи ни одному человеку – ни мастеру на СТО, ни мойщику, ни работнику отеля. 

- Если вы заподозрили угонщиков в припаркованном рядом автомобиле, следует сообщить о подозрительных личностях в полицию. 

- Старайтесь парковаться в местах, оборудованных камерами видеонаблюдения. 

Сотрудники Госавтоинспекции по Улан-Удэ напоминают, что зачастую ваша собственная невнимательность и непредусмотрительность играет на руку любым ворам. Запомните: для длительной парковки используйте охраняемые стоянки и никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже на короткое время.

^