22.02.2006
Действие этой страшной трагедии началось возле одного из магазинов в поселке Заречный города Северобайкальск. Обычный магазин, ничем не примечательный день, все как всегда. Перед магазином останавливается простая российская "шестерка", и с этого момента жизнь начинает отсчитывать последние часы для совершенно невиновного человека.

Милиционеры разозлились на то, что им не дали своровать бензин

В машине находилось пятеро. Двое из них были сотрудниками правоохранительных органов: один из них, Кузьмин, был милиционером ОВО при Северобайкальском ГОВД, другой - сотрудником ППС. Возле магазина они увидели такую же "шестерку", в которой мирно спал ее хозяин. Кузьмин предложил незаметно слить с этой машины бензин, его друзья положительно отнеслись к этому предложению.

Один из молодых людей подошел к автомобилю и начал сливать из бензобака бензин. Когда полтора литра топлива уже были похищены, проснулся водитель машины и понял, что у него воруют топливо. Он выскочил из автомобиля и возмущенно стал кричать на парней. Но те, будучи людьми тренированными (все-таки стражи порядка, а не какие-нибудь банальные воры!), не испугались, а наоборот набросились на водителя и методично стали избивать его.

Затем у компании, потерявшей рассудок из-за чувства власти перед несчастным, появилась мысль отобрать у водителя автомобиль. Милиционеры посадили избитого мужчину на заднее сиденье и поехали на его машине в сторону ОВД. На улице XVIII-го съезда ВЛКСМ похищенный водитель вдруг прямо на ходу резко выпрыгнул из машины и побежал в лес. Но далеко он не смог уйти, его догнали, жестоко избили и закинули на этот раз уже в багажник.

Смертный приговор

На четвертом километре автодороги Северобайкальск — с. Байкальское, недалеко от летнего лагеря "Радуга", один из парней, сидящий за рулем, видимо, для того чтобы отомстить хозяину автомобиля, резко разогнал машину и врезался в дерево. Фары разлетелись вдребезги, и передняя часть автомобиля сильно помялась. Выбравшийся из багажника хозяин машины пообещал похитителям заявить о случившемся в милицию. Этим он подписал себе смертный приговор.

Хозяина "шестерки" решено было убить. Его стали зверски избивать. Один из парней, 21-летний Абрамов, нашел в лесу кусок ствола от дерева и несколько раз ударил им по голове шофера. Мужчина упал, но был еще жив. Тогда Абрамов взял из багажника машины ключ для монтировки колес и дважды ударил им по голове своей жертвы. Уже позже, на теле убитого судмедэксперты зафиксировали закрытый перелом нижней челюсти, перелом семи ребер, ушибленные раны головы и лица, открытый перелом височной кости с размозжением вещества головного мозга, перелом костей свода и основания черепа.

Жестоко расправившись с невинным гражданином, стражи порядка сняли с машины убитого водителя все колеса, которые продали потом за четыре с половиной тысячи рублей.

Суд квалифицировал действия банды как убийство, направленное на сокрытие грабежа, а также инкриминировал преступникам незаконное лишение человека свободы, угон автомашины и умышленное ее повреждение. Вердиктом коллегии присяжных заседателей они были признаны виновными и получили длительные сроки лишения свободы: Кузьмин — 19 лет колонии строгого режима, Абрамов — 21 год.

Материал подготовлен при содействии Верховного суда республики, имена изменены, совпадения случайны.

^