09.09.2015
Приставы из 20 стран мира взялись за должников

8 и 9 сентября в Бурятии проходит 6-я международная научно-практическая конференция, посвященная новеллам законодательства и практике применения ограничений прав должника.

В работе принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере исполнительного производства, политические и общественные деятели и другие. Среди них и представители органов принудительного исполнения зарубежных стран - более 100 гостей из Ирана, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Сербии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Молдовы и других стран.

В работе конференции все присутствующие смогли ознакомиться с практикой правоприменения, обменяться мнениями о различных системах принудительного исполнения, о целесообразности внедрения новых мер воздействия на должника, а также проанализировать и оценить эффективность уже внедренных механизмов принудительного исполнения.

- Мы обсуждали вещи, которые нам очень интересны, например, ограничение должника в его водительских правах. У нас не очень принято такое в отношении людей, которые не привыкли платить. Это достаточно сложно. Нам очень понравился этот опыт, и мы хотели бы его применить, - говорит президент Международного союза судебных исполнителей Франсуаза Андрие.

Сегодня в Бурятии должнику запрещено выезжать за границу, а его лицо может украсить рекламный баннер в центре города. Проблематично будет и продать недвижимость, а также должника может ждать арест на имущество. Это лишь малая часть проблем для неплательщика. Участники уверены, на конференции прозвучат и другие методы борьбы с задолженностями.

Возможно, очередная конференция такого масштаба поможет республике подняться на новый уровень в возвращении долгов и исполнении судебных наказаний. Сегодня, как отметил Артур Парфенчиков, Бурятия в списке лучших по проделанной с должниками работе – с начала 2015 года в республике долгов собрали уже столько, сколько за весь прошлый год. 

Эльвира Долговых, «Номер один».
^