09.09.2015
В скандально известном Каменском детдоме снова бунт

Сотрудники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» пишут жалобы Астахову и Путину. Они уверены, что детский дом закрывают намеренно, и никто не прислушивается к мнению воспитанников и воспитателей. В Минсоцзащиты, в свою очередь, уверяют, что социальное учреждение закроется по естественным причинам: количество сирот в республике падает и, по идее, нужно радоваться этому факту, а не скандалить. 

Вот только тем, кто работает и живет в Каменском центре «Искра», совсем не до радости. В учреждении острая нехватка финансовых средств. И при этом есть явные несостыковки в выплате премий и заработной платы «отдельным лицам». По словам сотрудников, средств не хватает даже на самое нужное. И тут как гром среди ясного неба новость – работников хотят сократить, детей раскидать по другим учреждениям, а детский дом и вовсе закрыть. 

- Детский дом в поселке Каменск работает с 1994 года. На текущий момент сложился дружный коллектив людей, не равнодушных к беде детей. В последнее время с завидным упорством распространяется слух о закрытии детского дома, в связи с финансовыми злоупотреблениями должностных лиц, работавших в нем. Нет денег на одежду, учебники воспитанникам к учебному году. Сейчас стоит вопрос о закрытии столовой в детском доме в связи с экономией зарплаты и электроэнергии. Косметический ремонт помещений коллектив провел самостоятельно, материалы приобретались за счет благотворительности работников детского дома, - пишут работники детдома в жалобах во все надзорные инстанции. 

Как рассказывают воспитатели, с января 2015 года в школьной столовой отказали в питании воспитанников детского дома, так как образовалась задолженность, позже она была погашена. В сентябре намечено сокращение штата работников, нет пополнения детей. В то же время детские дома с. Кабанск и с. Клюевка переполнены. 

Порядок не появился

Напомним, о сложной ситуации в детском доме в Каменске «Номер один» уже писал в прошлом году. Тогда речь шла о том, как бывший директор не могла наладить контакт с детьми. Как результат - частые побеги ребят, плохая успеваемость, воровство, драки. И постоянная вражда ребят с новым руководителем. После вмешательства СМИ директор была уволена, а на ее место минсоцзащиты поставило нового человека. Тогда же прозвучали обещания, как со стороны министерства, так и от самого нового директора - Андрея Белоголовова - о том, что теперь ситуация будет кардинально меняться. В детском доме клятвенно обещали навести, наконец, порядок. Однако, как видим, те обещания так и не претворились в жизнь. 

- Директор практически не бывает на рабочем месте. Приезжает минут на 20 или по телефону решает какие-то вопросы. Но, как правило, не решает ничего, а перекидывает вопросы на социального педагога. Он работает еще и начальником соцзащиты в Кабанском районе, поэтому ему некогда, - рассказывает помощник воспитателя Татьяна Елшина. 

Такой ситуацией не замедлили воспользоваться некоторые должностные лица. В учреждении появились «мертвые души», непонятные приказы о начислении премий и прочая чехарда. Самая большая выплата - в 300 тыс. рублей - и вовсе подкосила и без того еле стоящее на ногах учреждение. 

- Одной из сотрудниц якобы выплатили отпускные за несколько лет. Хотя мы знаем о том, что она ежегодно отдыхала. У нее на компьютере даже остались фотографии, на которых видно, как она отдыхала за границей несколько раз. В министерстве социальной защиты РБ нам посоветовали сказать «спасибо» бывшему бухгалтеру детского дома. Но мы-то тут при чем? И тем более, почему за них должны отвечать дети? Наши обращения о проведении серьезной финансовой проверки не имеют отклика. Все предыдущие проверки нельзя воспринимать всерьез, видимо, «честь мундира» дороже беды детей, - считают в детском доме. 

Закрыть добровольно-принудительно? 

В ответ на наши вопросы в минсоцзащиты пояснили, что никакой «политической» подоплеки в закрытии учреждения нет и что переводить детей куда-либо без их согласия никто не собирается. 

- С целью улучшения условий проживания и создания благоприятной атмосферы, в интересах самих воспитанников им предложено рассмотреть вопрос о переводе в другие учреждения с сильным педагогическим составом, с развитыми программами воспитания, в том числе трудовой адаптации. С детьми проводится разъяснительная работа, включая психологическую подготовку к переводу в другие организации. Проводится работа по подбору замещающих семей для детей, - отмечают в министерстве. 
Кроме того, министерством обещана внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения. 

Однако социальный педагог детского дома Анастасия Лысковцева не понимает, почему речь идет о том, что в «Искре» недостаточно сильные педагоги. По ее мнению, в учреждении работают профессионалы, которые имеют свой подход к детям. Самое большое доказательство этому тот факт, что сами дети, в абсолютно полном составе, покидать стены родного учреждения не хотят. Доходит до слез и даже бунтов. 

- Все наши дети хотят остаться здесь и категорически против перевода в какие-то другие учреждения. С ними прорабатывали этот вопрос психологи. С первой же девочкой, с которой завели разговор на эту тему, случилась истерика, она выбежала из кабинета со слезами. Побежала к воспитателям с криком: «Пожалуйста, меня не отдавайте никуда!» И это речь о добровольном решении детей? – вопрошает социальный педагог. 

На днях в детском доме побывала Татьяна Вежевич. Только после этого на счета были перечислены «детские деньги» на одежду и вещи. Уполномоченная по правам детей заверила, что сделает все, чтобы учреждение продолжало свое существование. «Номер один» будет следить за ходом развития событий. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^