09.09.2015
26 августа теперь можно назвать исторической датой для города Улан-Удэ

Впервые в суде было доказано право одной улан-удэнской семьи на место в детском саду здесь и сейчас. 

Юрист Виталий Хонихоев уверен, что это далеко не первый выигрышный иск такого рода. Хотя до этого момента другие аналогичные обращения в суд оставались без внимания. В чем же секрет этой победы? 

- Мы просто сделали свое домашнее задание. На все аргументы мэрии мы придумали свои контраргументы, - поясняет Виталий Хонихоев. 

По словам юриста, как правило, аналогичные судебные заседания заканчиваются на том, что представитель администрации города приходит на суд с распечатанным текстом, в котором указано одно и то же. Что город бы и рад дать место вот этому ребенку, чей родитель сейчас находится в суде, но есть ряд «но». Эти факторы можно перечислить в общих словах так. Если предоставить место одному ребенку, то будут ущемлены права того ребенка, кто свое место не получит. Город бы и рад дать места всем, но в бюджете денег нет. А те садики, что есть, – «не резиновые». На каждое из этих утверждений юрист нашел что ответить: 

- Например, фраза о том, что «этого ребенка устраиваем – какой-то другой ребенок место теряет». Сразу вопрос чисто юридический: «А вы являетесь представителем этого другого ребенка? Нет? Тогда о чем мы говорим?» Во-вторых: садики не резиновые, нет мест и на строительство новых нет денег. На это мы отвечаем: на 2014 год было выделено 142 млн рублей, на которые должно было быть построено 8 тысяч мест. А сколько на самом деле садов и сколько детских мест вы предоставили? Как выясняется, в Октябрьском районе это всего лишь один садик на 200 мест в Энергетике. Логичный вопрос: куда ушли деньги? И все ли вы делаете для того, чтобы дефицит детских садов ликвидировался?

Как результат – решение суда, который встал на сторону мамочки и обязал мэрию выделить ей место в саду. Сама истица исходом дела более чем довольна. 

- Мы встали в очередь, когда нам был только месяц от роду. Но сейчас дочке исполнилось 3,5 года, а мы только 2000-е на очереди. Я считаю, что это недопустимо и надеюсь, что моему примеру последуют другие мамы, - говорит Ирина. 

Виталий Хонихоев готовится к тому, что в администрации города более серьезно отнесутся к последующим аналогичным искам. И теперь победить в суде будет уже не так просто. Уже на 10 сентября назначено новое судебное заседание по аналогичному иску других улан-удэнских родителей. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^