09.09.2015
На деле же – голая политика

Оппозиционный драйв политической расправы с консервативным спикером и последующих событий, кажется, пришелся по вкусу депутатам Хурала. Новой мишенью становится мэр Улан-Удэ. Депутаты уверяют: цель благородная, ведь, убрав «мэра», удастся сэкономить. 

Как сэкономить средства на мэре

Депутаты бурятского парламента распрощались с лояльным к правительству Матвеем Гершевичем и начали писать новую историю. Пока Цырен Доржиев принимает хозяйство, народные избранники имеют возможность оторваться по полной, к чему уже приступили. Ситуацией, когда Бурятия еще не забыла об эксцентричных выборах нового спикера, было бы глупо не воспользоваться. «Мы за народ, любите нас» - как бы говорят члены парламента и на первую же сессию вносят законопроект о внесении изменений в Закон Бурятии относительно организации местного самоуправления в республике. Звучит весьма витиевато, по сути же это закон об отмене права Александра Голкова называться мэром столицы.

Так, депутаты предлагают уточнить понятие «главы муниципального образования» в городском округе: в частности, именовать мэром Улан-Удэ только того человека, что избран на всеобщих тайных выборах и исполняет полномочия главы администрации. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что, приняв его, столице удастся избавиться от дублирования полномочий, разрастания бюрократического аппарата и сэкономить бюджетные средства.

«Законопроект призван сделать муниципалитеты сильными, успешными, отвечающими интересам всех социальных групп и способными решать общегосударственные задачи», - подчеркивают депутаты.
Тем временем в администрации Улан-Удэ считают, что законопроект ведет к другим последствиям, а именно к полному хаосу в умах горожан. «Изменив название, полномочий никто не снимет»,- уверены там.

Игры в песочнице

Что считает администрация Улан-Удэ, это другая история. Но от игры бурятского парламента возникает ощущение, что о любой экономии и речи нет. Только голая политика, с попыткой показать, кто в Бурятии круче - мэрия или Хурал. Мы лишь наблюдаем за тем, как одна власть нападает на другую.

Меж тем, если Народный Хурал решил озаботиться экономией бюджетных средств, то у него есть прекрасная возможность показать той же самой мэрии, как это делается. Причем на собственном примере. Сколько уже лет по площади Советов ходит идея сокращения Хурала? Обсуждались цифры и в 23 и 33 депутата. В том числе, и работа парламента Бурятии полностью на освобожденной основе. Где эти все инициативы? 

Но любые попытки зайти с идеей по сокращению самого парламента заканчивались и будут заканчиваться провалом. Ведь вывод реформы на обсуждение в сам Хурал тонут в возмущенном гуле депутатов - нельзя нас сокращать, мы - избранные народом. 

Еще один пример на фоне борьбы с мэрией - Конституционный суд Бурятии, который всерьез восстановить пытаются. Депутаты в одну сессию хотят и мэрию заставить экономить, и на суд, необходимость которого сомнительна, сильно потратиться. В чем логика?

Третий пример, набивший оскомину. Народный Хурал упорно не желает даже начинать размышлять о пенсиях бывшим чиновникам. То есть мэрию, на которой тоже клейма ставить почти негде, можно понуждать, а лишить премий самих себя, по сути в будущем, - рука не поднимается. 

Последствия и интриги

В результате все сводится к спорам «кто главнее», пусть и на уровне законопроектов, а аргументы отдают пафосом. Итогом же политических дрязг мэрии и Хурала станет нуль.

Народный Хурал в ближайшие месяцы, если не годы, никак не ушатает позиции Александра Голкова на посту хозяина Улан-Удэ. Даже если отберет у него все мыслимые должности.

Что же касается лексической составляющей, то вероятность, что Хурал проголосует за изъятие должности мэра, есть. Но в итоге мы получим лишь документ о том, что толпе людей в одном здании (Хурал) не нравится толпа людей в другом здании (мэрия). Вот и весь результат для населения с обеих сторон. Единственным же реальным положительным моментом для бурятского парламента может стать его популярность у простого народа, не разбирающегося в тонкостях предложенного законопроекта. Однако и она будет носить временный характер.

Тем временем внутри площади Советов картина немного интересней. Во-первых, перед нами интрига: на чью сторону при голосовании встанет Цырен Доржиев, которого поддержало городское «ЕдРо» на партийной конференции времен выбора спикера. Во-вторых, любопытно, насколько далеко пойдут депутаты в желании показывания кузькиной матери всем подряд, включая мэрию. И, наконец, самое главное - кто будет осаживать этот очаг сопротивления всем и вся, и надо ли это делать. Ждем развязки.

Марина Ушакова, «Номер один».

^