09.09.2015
Из-за непогоды в небо не смогли подняться борты, тушащие пожары в республике

В понедельник лишь в Баргузинском районе в небо смог подняться МИ-8.

- Остальные борта не смогли подняться в воздух из-за плохих метеоусловий, - доложил в понедельник на комиссии по ЧС и.о. руководителя агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Парадоксально, но те дожди, которые все так ждали в республике, не позволили ликвидировать большую часть очагов в Баргузинском районе авиацией. Об этом на заседании сообщил представитель района. Он доложил о локализации пожаров. И дал понять, что в ближайшие сутки Баргузин может перестать полыхать:

- Один из пожаров на площади 4,4 тысячи гектаров локализован. Ликвидировать его мы сможем, только когда поднимем борт. По горам стоит туман, дожди. Как туман поднимется, увидим. Обойти этот пожар руками и ногами невозможно, потому что там большая площадь. Еще один локализованный пожар борт также не смог облететь - видимости нет. 

Кстати, один из самых огромных пожаров - Усть-Баргузинский - на вечер понедельника был локализован на площади 22 тысячи гектаров. Это самый большой пожар в Баргузинском районе. Ликвидировать тогда его также не позволила непогода.

В ходе доклада по Баргузинскому району также отметили, что ликвидирован пожар на Святом Носе. Что касается остальных районов, то там ситуация более или менее стабильна. В Хоринском районе, к примеру, все пожары ликвидированы полностью, в Северо-Байкальском все пожары локализованы. В Баунтовском районе совсем недавно возник новый очаг на площади в один гектар, но местные власти не сомневаются, что в скором времени ликвидируют и его.

В Кабанском районе заявили о ликвидации двух действующих пожаров уже во вторник. В остальных районах ситуация прежняя. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил о мобилизации сил и потребовал у глав районов оперативной информации о необходимых дополнительных силах для борьбы с огнем.

После метеопрогноза глава Бурятии не выдержал.

- Давайте дождь нам, давайте! – сказал Вячеслав Наговицын Нине Усовой, начальнику отдела гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Забайкальского ЦГМС. - Что же это такое, почему дождь обходит стороной Баргузин?...

Во время заседания зашла речь и о снятии режима ЧС в негоримых районах, в скором времени доступ в лес в них будет разрешен. Но под особым контролем. Республика не может позволить себе возникновения новых очагов.

Николай Кривошеев сообщил, что в целом в Бурятии режим ЧС снимут только тогда, когда будут потушены почти все пожары.

Напомним, весь август Бурятия задыхалась от едкого дыма лесных пожаров. Апогеем «огненного ада» были сутки, когда в республике горело более 160 тысяч гектаров тайги.

Для нормализации пожарной обстановки в республику приезжали глава МЧС России Владимир Пучков и его заместитель Борис Борзов.

Сроки, которые ставит глава республики для тушения пожаров, постоянно срываются. Еще в августе высшие чины пообещали жителям Бурятии потушить пожар в два-три дня. Однако этого не произошло.

Кстати, на вечер понедельника в республике горело более 140 тысяч гектаров тайги. Во вторник утром эта цифра снизилась уже до 90 тысяч. Непогода все-таки помогла.

Эльвира Долговых, «Номер один». 

^